Что стоит за любым изобретением? Огромный труд, помноженный на талант. В этом я убедился после знакомства с юным изобретателем, учеником 11-го класса «А» школы № 12 Невинномысска Георгием Козловым. В творческом багаже целеустремленного юноши несколько научных разработок. А началось все еще в шестом классе с увлечения авиамоделированием.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Сначала Георгий изготавливал простые модели типа планеров. Затем освоил модели кордовые, управляемые. Здесь уже надо было правильно применять те или иные виды композитных материалов, углубленно изучать начала аэродинамики и т. д. Самостоятельное решение технических задач, развитие гибкости ума, логики – все это и многое другое дало подростку авиамоделирование.

Впрочем, первая научная работа Георгия, которую с полным правом также можно назвать изобретением, касалась другой сферы. В позапрошлом году он написал специальную программу, облегчающую школьникам изучение русского языка, а также информатики. В общем, вопрос, кто герой нашего рассказа – физик или лирик, отпадает сам собой. Как говорит сам одиннадцатиклассник, у него нет любимых предметов, нравятся абсолютно все дисциплины. Что вполне логично. Вы представляете себе, к примеру, изобретателя, делающего грамматические ошибки в изложении своего проекта? Ну а при написании компьютерных программ, хотя там язык, конечно, специфический, один неверно напечатанный символ перечеркнет многодневную, а то и многонедельную работу.

С огромным уважением Георгий говорит о своем научном руководителе – учителе информатики школы № 12 Елене Михайловне Татариновой. Ну а автор этих строк в общении с самим педагогом убедился: она и удачи, и неудачи (временные, конечно) своего ученика переживает, как свои собственные. И такой еще момент: у преподавателя информатики есть, кроме прочего, инженерное образование. Что помогает Елене Михайловне направлять работу Георгия в нужное русло. Ведь текущее изобретение юноши лежит как раз в сфере инженерии.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Что же это за работа? Ох… Это лет сто назад в плане изобретательства все было легко и понятно даже для обывателя. Появились самолет, электрическая лампа, телефон – особых, так сказать, разъяснений назначение этих новых агрегатов, аппаратов и т. д. не требовало.

А как вам такое: «Программирование и использование контроллера ISKRAMEGA в управлении координатной платформой»? Что ни слово – то загадка.

– На самом деле, ничего сложного здесь нет, – поясняет Георгий. – Суть работы в применении микропроцессоров в качестве компонентов автономных устройств, взаимодействующих с окружающим миром без участия человека. Речь идет в этом случае о так называемых взаимосвязанных роботизированных системах.

А если еще проще? Создан своего рода обрабатывающий станок, использующий специально написанный для него программный код и изготавливающий в автоматическом режиме детали из различных материалов (дерево, несколько видов пластика, оргстекло, алюминий и т. д.). Причем к компьютеру эта платформа подключается при помощи стандартного USB-порта.

За этой короткой характеристикой изобретения огромный труд. Нужно было создать 3D-модель будущего устройства, рабочие чертежи и эскизы, схему электрооборудования. Затем был написан специальный код (подчеркнем – к компьютерной программе российской разработки). Следующий этап: создание, как говорят технари, в натуре, самой платформы. Здесь много пришлось поработать руками. Дрель, болгарка, отвертки, напильники, молоток, ножовка по металлу – использовались эти и другие инструменты. Причем сборку станка из-за его немалых габаритов Георгию приходилось делать в подсобном помещении родственников, живущих не в Невинномысске, а в соседнем селе. Что повлекло, конечно же, немалые временные затраты.

В процессе работы очень пригодились юному изобретателю его упорство и инженерная смекалка. Так, уже на финальном этапе сгорел блок питания. А на носу презентация проекта! Найти нужный блок оказалось не так просто. Ничего, справился с задачей Георгий. Прошло совсем немного времени и… Из-за скачка в сети на еще недоработанной до конца платформе сгорели конденсаторы. Что делать? В подсобке, где работал школьник, лежали приготовленные на выброс старые телевизоры. Их детали и пошли в дело. Причем, хотите верьте, хотите нет, если до этого агрегат удавалось заставить работать в двух проекциях, то после истории с конденсаторами удалось Георгию задействовать в работе и третью ось.

Как же был оценен в итоге труд невинномысского Кулибина? В ходе первого Ставропольского краевого открытого научно-инженерного конкурса инновационное предложение Георгия Козлова в секции «Робототехника» заняло первое место. Отметили оригинальную разработку и в Невинномысском центре детского научного и инженерно-технического творчества. Кстати, в этом центре Георгий занимается с недавних пор.

А что впереди? Впереди поездка в Барнаул, на Всероссийский слет юных изобретателей. Также сейчас Георгий работает над усовершенствованием своего изобретения. Нужно создать уменьшенную, демонстрационную модель платформы, добавить к механической обработке материалов лазерную и т. д.

В том, что у талантливого школьника и его наставника все получится, сомневаться не приходится. Залог успеха изобретателя из 11 «А» – упорство, трудолюбие, умение добиваться поставленной цели.

Александр МАЩЕНКО

Изобретатель из 11 «А» / Газета «Ставропольская правда» / 15 января 2020 г.