«До сих пор не могу понять, откуда в нем эта удивительная настойчивость, этакая настырность, поразительная целеустремленность». Так писал к 70-летию журналиста, краеведа и много еще кого Леонтия Кисёлева его коллега В. Смоляков. Нынче ветерану ставропольской журналистики исполнилось 75. Родиться умудрился в Новый год – 1 января.

И я, сколько знаю Леонтия, тоже поражаюсь его настойчивости и целеустремленности. Может, степное воспитание тому причиной. Родился он на черных землях в Калмыкии. На пенсию ушел только в 68 лет на Нефтекумье, в Ногайской степи. Но, как говорят сотоварищи по журналистскому цеху, даже пенсия его не перевоспитала. Далекий Нефтекумский городской округ, где живет Киселёв, когда-то славился журналистскими кадрами. Теперь многие в солидном возрасте. Активная первичная организация Союза журналистов России давно не собиралась вообще из-за этого самого возраста и хворей ее членов. Впору смириться. А рядовой член творческого союза Леонтий – нет. Обзвонил, обошел всех, взносы собрал и привез их в Ставрополь: вы теперь решайте, что делать. Это я о том, что он это вовсе не за тем, чтобы первичку возглавить.

У Киселёва и так дел хватает. Хотя уже давно не «рулит» созданной им буквально с нуля газетой «Вести Нефтекумья». Пишет книги. Я со счета сбилась, сколько уже их: «Наша победа и наша память», «А я иду по

45-й...», «Это земля твоя и моя!..». Еще одна – «Главное, ребята, сердцем не стареть...» – выйдет в нынешнем январе.

– Я не писатель, – говорит Леонтий, но в творческом журналистском багаже отложено слишком много событий, фактов, судеб моих земляков. И все это тревожит душу и сердце. Вот и соединяю их под одной обложкой в книжном формате. И тешу себя мыслью, что будет полезно нашим потомкам.

Так что трудоголик, как порой называют Л. Киселёва, он осмысленный. Кстати, это у него с юности – домой приходил только переночевать.

Леонтий Киселёв – заслуженный работник культуры РФ, лауреат краевого творческого конкурса имени Германа Лопатина, отмечен партийными, общественными и журналистскими наградами. Но не это главное. Главное – он остается верен своему призванию – журналистике.

И сын степей Леонтий Киселёв / Газета «Ставропольская правда» / 10 января 2020 г.