© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

Минздрав Ставропольского края завершил разработку региональной программы по модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках этой работы проведен полный анализ состояния медицинских учреждений, созданы их паспорта, определены объекты для привлечения федерального финансирования. Документ направлен на согласование в Минздрав РФ. Об этом сообщил вчера журналистам краевых СМИ министр здравоохранения СК Виктор Мажаров.

По итогам заседания Госсовета 31 октября 2019 г. Президент РФ Владимир Путин поручил предусмотреть выделение из федерального и региональных бюджетов не менее 550 млрд рублей до 2024 года на финансовое обеспечение мероприятий по формированию и развитию инфраструктуры первичного звена здравоохранения. Это предполагает ремонт и оборудование поликлиник и фельдшерских пунктов, обеспечение медучреждений кадрами, переход врачей на электронный документооборот, решение вопроса обеспечения медиков жильем, строительство и ремонт дорог , ведущих к объектам здравоохранения, и так далее.

Согласно поручениям Президента РФ, кадровая укомплектованность лечебных учреждений первичного звена должна достигнуть к 2024 году 95%. По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова минздрав СК до января 2020 года должен был завершить разработку региональной программы по модернизации первичного звена здравоохранения края для получения федерального финансирования этого направления. Все материалы, по словам В. Мажарова, уже отправлены на экспертизу в Минздрав РФ.

– Мы провели полный аудит медицинских учреждений края и разработали документ, который включает в себя несколько подпрограмм, – прокомментировал Виктор Мажаров. – В частности, это направление по улучшению организации оказания первичной медико-санитарной помощи, развитию материально-технической базы учреждений первичного звена и их кадровому обеспечению. Последняя подпрограмма включает в себя в том числе меры по совершенствованию системы оплаты труда медработников.

Аудит показал, что около половины структурных учреждений здравоохранения городов и районов края нуждаются в ремонте или дополнительном оборудовании. Включение в федеральную программу поможет Ставрополью существенно повысить доступность здравоохранения для жителей региона, провести ремонт и переукомплектацию десятков городских и районных поликлиник и привлечь новые кадры в учреждения здравоохранения первичного звена. Согласование региональной программы в федеральном ведомстве должно завершиться к июню 2020 года.

Елена АЛЕКСЕЕВА