© В праздник Рождества Валентина Матвиенко посетила воссозданный храм Святителя Пантелеимона

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ, Почетный гражданин Кисловодска Валентина Матвиенко в праздничный рождественский день побывала на ряде социальных объектов города-курорта.

Осмотр строящихся, реконструированных и воссоздаваемых объектов в городе-курорте Кисловодске спикер Верхней палаты российского парламента начала с посещения Пантелеимоновского храма.

В начале минувшего века в церкви на Красной горке крестили новорожденного кисловодчанина Сашу Солженицына. В советское время она разделила печальную участь тысяч других культовых сооружений в стране. Разрушенное почти до основания здание храма Святого Пантелеимона использовали как склад, для других хозяйственных и мирских нужд.

Однако, память об одном из самых известных храмов на курорте всегда жила в сердцах верующих. С мечтой о его воссоздании они воздвигли каменный крест на месте оскверненной святыни. В 1994-м году ему поклонился вернувшийся на Родину после 20-летнего изгнания лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын.

С этого времени, благодаря усилиям и финансовой помощи членов попечительского совета, храм стали ускоренно воссоздавать, а, точнее, отстраивать заново. Валентина Матвиенко, часто бывая в Кисловодске, не раз посещала храм Святого Пантелеимона, вникала в детали реконструкции, оказывала всяческое содействие благому делу.

Ныне храм святого Пантелеимона почти полностью построен. В нем проходят службы и исполняют все требы. В день Рождества Христова у входа в верхний придел храма Валентину Матвиенко встречали священнослужители и один из самых деятельных попечителей – экс-член Совета Федерации от Ставропольского края, зампред правительства СК Михаил Афанасов.

© В праздник Рождества Валентина Матвиенко посетила воссозданный храм Святителя Пантелеимона

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Валентина Матвиенко поставила свечи, осмотрела алтарь, а затем долго беседовала с настоятелем о том, что уже сделано для воссоздания храма и какие нужды еще остаются. Одновременно с высокой гостьей Господу в храме молились глава Кисловодска Александр Курбатов, председатель городской Думы Любовь Волошина и другие прихожане.

Следующую остановку кортеж представительских автомобилей совершил на пересечении улицы Герцена и проспекта Дзержинского. У основания реконструированного величественного памятника одному из основателей Советского государства председатель Совета Федерации современной России ознакомилась с проектом благоустройства пешеходного бульвара на проспекте Дзержинского. Уже в нынешнем году здесь появятся облицованные гранитной плиткой фонтаны, беседки с купольной кровлей, устроенные в подпорных стенах клумбы, площадки для отдыха.

© Первая остановка кортежа спикера Совета Федерации у памятника Дзержинскому

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Глава Кисловодска Александр Курбатов рассказывает Валентине Матвиенко о реконструкции проспекта Дзержинского

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

При реализации проекта не все шло гладко и безоблачно. Так, на проспекте пришлось вырубить неизлечимо больные каштаны. Но председателя Совета Федерации заверили, что зеленые насаждения будут в полном объеме восполнены за счет высадки молодых здоровых деревьев. Пришлось местным властям улаживать отношения и с владельцами торговых павильонов, которые не вписываются в проект реконструкции, а потому подлежать сносу. Но конфликтные ситуации будут разрешены – предпринимателям полностью восполнят ущерб. В общей сложности на превращение рядового городского проспекта в изысканную курортную зону будет затрачено более 200 миллионов рублей.

Аналогичное преображение ожидает и прилегающую улицу Герцена, которая плавно переходит в улицу Вокзальную. Валентина Матвиенко вместе с руководителями города, строителями и журналистами прошлась по реконструируемой территории. Здесь уже установили массивные фонари в стиле 19-го века, уложили высококачественную тротуарную плитку, возвели подпорную стену. Скоро на пешеходном бульваре появятся фонтаны, зоны отдыха и цветочные клумбы. Обойдется все это комплексное благоустройство улиц Герцена и Вокзальной федеральному и краевому бюджетам в кругленькую сумму. Чтобы ожидаемая цель была достигнута в полном объеме, председатель Совета Федерации рекомендовала жестко требовать от владельцев прилегающих зданий привести их фасады в соответствие с обликом будущей курортной зоны.

© Глава Верхней палаты парламента России – на Курортном бульваре Кисловодска

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Следующим объектом ознакомления спикера Верхней палаты парламента России с социальным развитием города-курорта Кисловодска стала стройплощадка на улице Осипенко. Здесь впервые за последние несколько десятилетий «с нуля» возводят современный детский сад. Здесь рабочие уже возводят первый этаж учреждения – создают перекрытия и устанавливают колонны.

© Школу на 275 мест в Кисловодске возводят по федеральной программе

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Детский сад строят в зоне плотной жилой застройки.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Побывала Валентина Матвиенко и на строительной площадке общеобразовательной школы на 275 мест на улице Губина. Объект возводится в рамках реализации федерального проекта «Современная школа». Стоимость контракта – более 350 миллионов рублей. Деньги поступили из федерального бюджета и из консолидированного бюджета Ставропольского края.

Как заверил представитель подрядной организации, – ООО «Стройинвест-КМВ», две трети средств уже освоены: снесено старое здание школы, устроены все фундаменты, проложены инженерные сети, заканчивается возведение наружных стен и перегородок на всех трех этажах. Согласно контракту, срок сдачи здания в эксплуатацию – четвертый квартал нынешнего года. Однако к началу учебного года все строительные и отделочные работы будут выполнены.

В связи с этим спикер Совфеда РФ нацелила руководство города сдать готовые детский сад и школу уже к сентябрю.

– Давайте договоримся так: 30 августа я отложу все дела и приеду в Кисловодск – посмотрю, на готовую школу, – сказала Валентина Матвиенко.

Свой рабочий визит в город-курорт председатель Совета Федерации завершила вечером на Курортном бульваре, где сияли огнями новогодние елки и вовсю шли праздничные гуляния. Валентина Ивановна осмотрела знаковые объекты курортной зоны: Главные нарзанные ванны, цветомузыкальный фонтан, Нарзанную галерею, скульптурный образ Святителя Николая, сквер первопоселенца Кисловодска Алексея Реброва.

На всем пути местные жители и гости курорта благодарили председателя Совета Федерации за особое внимание к Кисловодску, за содействие в благоустройстве курорта. Одновременно Валентина Ивановна живо обсуждала с главой города Александром Курбатовым уже реализованные и перспективные проекты реконструкции курортной зоны.

После этого визита есть все основания полагать, что программы комплексного развития Кисловодска и превращения его в курорт мирового уровня, принятые Правительствами Российской Федерации и Ставропольского края, получат основательную поддержку в Верхней палате Федерального Собрания РФ.

Николай БЛИЗНЮК