По инициативе комитета Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ на базе филиала ФГБУ «Юг Спорт» в городе-курорте Кисловодске прошел ветеранский турнир Ночной хоккейной лиги Ставропольского края, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ессентукские «Витязи» готовятся к выходу на лёд

Ессентукские «Витязи» готовятся к выходу на лёд

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Верхняя база кисловодского филиала ФГУП «Юг Спорт»

Верхняя база кисловодского филиала ФГУП «Юг Спорт»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Момент игры кисловодского «Нарзана» и ессентукских «Витязей»

Момент игры кисловодского «Нарзана» и ессентукских «Витязей»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Главный судья турнира – судья Всероссийской категории Анатолий Панасюк

Главный судья турнира – судья Всероссийской категории Анатолий Панасюк

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Как ни удивительно, но такой сугубо зимний вид спорта, как хоккей с шайбой, в нашем южном регионе год от года становится популярнее. А все потому, что на Ставрополье появляются крытые катки с искусственным льдом, где можно круглый год проводить тренировки и соревнования по хоккею. Вот и на горе Малое Седло, где расположена Верхняя база кисловодского филиала ФГБУ «Юг Спорт», весной минувшего года торжественно открыли прекрасный ледовый Дворец спорта «Вершина 1240».

Его-то и облюбовали проживающие на Ставрополье ветераны Вооруженных сил для первого хоккейного турнира на кубок председателя совета ООО ветеранов Вооруженных сил РФ генерала армии Виктора Ермакова. Бороться за ценный спортивный трофей решились четыре любительских хоккейных клуба Ставрополья: «Град Креста» из Ставрополя, «Витязи» из Ессентуков, «Химик» из Невинномысска и «Нарзан» из Кисловодска.

Председатель комитета Ставропольского регионального отделения ОООВ ВС РФ и, соответственно, председатель оргкомитета турнира Валерий Зоболев рассказал корреспонденту «СП»:

– Рассчитываем, что этот турнир станет ежегодным, и в нем будет принимать участие гораздо больше команд.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Анашкин и председатель комитета Ставропольского регионального отделения ОООВ ВС РФ Валерий Зоболев на открытии турнира

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Анашкин и председатель комитета Ставропольского регионального отделения ОООВ ВС РФ Валерий Зоболев на открытии турнира

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Главный приз турнира – Кубок генерала армии Виктора Ермакова

Главный приз турнира – Кубок генерала армии Виктора Ермакова

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Почему именно хоккей? Мы берем пример с нашего Верховного главнокомандующего и с министра обороны, которые тоже участвуют в играх Ночной хоккейной лиги. Способствовало проведению этого турнира и то, что на Кавминводах побывал судья всероссийской категории, главный судья Ночной хоккейной лиги Санкт-Петербурга полковник в отставке Анатолий Иванович Панасюк. Он охотно согласился возглавить судейскую коллегию турнира.

Действительно, Анатолий Панасюк – это весьма заметная фигура в отечественном хоккее. Он судил официальные хоккейные матчи с 1983 года. Обслуживал игры на четырех Кубках Европейских чемпионов, на Паралимпийских играх в Сочи. Соответственно, для участников любительской Ночной лиги Анатолий Иванович – непререкаемый авторитет.

Поскольку свое первое мероприятие в 2020 году ветераны Вооруженных сил посвятили 75-летию Победы, самым дорогим гостем на открытии хоккейного турнира был ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города-курорта Ессентуки подполковник в отставке Николай Петрович Анашкин.

Конечно, 96-летнему фронтовику нелегко было стоять навытяжку на параде открытия, поздравлять участников и зрителей с появлением новой спортивной традиции и с юбилеем Победы. Тем не менее он без колебаний согласился ответить и на вопросы корреспондента «СП»:

– Я родился в 1923 году. Сюда пришел, чтобы вспомнить свою молодость. И посмотреть, как играют молодые.

Это для Николая Петровича участники турнира – молодые люди. В действительности же большинству из них уже за 40. Оно и понятно: в любительской Ночной лиге, как правило, игроки сами покупают всю экипировку и оплачивают аренду ледовой арены. Вот что рассказал корреспонденту «СП» член хоккейного клуба «Витязи» из Ессентуков Алексей Бихуров:

– Я местный житель, предприниматель. Однажды, семь лет назад, мне предложили сыграть в хоккей. Понравилось, увлекся. С тех пор мы с товарищами регулярно тренируемся. В Ессентуках пока нет ледовой арены, поэтому ездим в другие города. С лета прошлого года тренируемся здесь, на Верхней базе «Юг Спорта».

Президент федерации хоккея Ставропольского края (и одновременно действующий игрок любительского хоккейного клуба «Град Креста») Александр Гереклиев настроен оптимистично:

– С прошлого года правительство Ставропольского края стало больше внимания уделять хоккею. У нас теперь есть конкретные договоренности с минспортом о выделении льда для тренировок и другой помощи хоккеистам-любителям. Надеюсь, в краевом центре к трем существующим ледовым площадкам в недалеком будущем добавится еще одна.

Кстати, в Кисловодске подготовили всю документацию и уже в нынешнем году начнут строить городской Дворец спорта. Центральное место в нем будет занимать ледовая арена, вполне пригодная для тренировок хоккеистов.

Наконец прозвучал судейский свисток, и гулкую тишину огромной ледовой арены расколол треск скрестившихся на точке вбрасывания клюшек. Первыми на площадке сошлись ессентукские «Витязи» и кисловодский «Нарзан». Не все получалось у великовозрастных игроков-любителей. Но в чем им нельзя было отказать – так это в старании да азарте. И так три дня – тренировки, тренировки, а затем матчи с каждой командой.

В итоге больше всего очков набрала ставропольская команда «Град Креста». Она же увезла в крае- вой центр кубок генерала армии Виктора Ермакова.

Николай БЛИЗНЮК

По примеру Верховного главнокомандующего и министра обороны / Газета «Ставропольская правда» / 10 января 2020 г.