Не бурчите, что новый год по восточному календарю приходит только 25 января и что мы, дорогие россияне, не должны равняться ни на что, кроме собственных православных традиций. А то и вовсе по славянскому календарю встречать. Но по нему тотемное животное года – Прядущий мизгирь (он же – Паук). Это я тем, кто к настоящим крысам относится с изрядной долей, скажем так, недоверия. Впрочем, славянского паука еще ждать до конца марта и встречать придется не новый год, а новое лето.

Так что вернемся к крысам. Все равно ведь заглядывали в интернет, интересовались, во что одеться, что на стол поставить, чтобы достойно встретить наступающий год Белой металлической Крысы. Да, кстати сказать, он начинает новый 12-летний цикл восточного календаря.

Увы, сами крысы дюжину лет не проживут. Их век короток – всего полтора-два года, и встречать в 2032-м очередной год Крысы будут далекие потомки сегодняшних, объясняет специалист по содержанию домашних питомцев Евгений.

– На такую короткую крысиную жизнь, – объясняет он, – влияет очень много факторов: и наследственность, то есть генетика, и, конечно же, условия и качество содержания.

А еще, оказывается, у крыс нет пород. Вот так номер: у всех есть, а у этих хвостатых нет. А что есть? Разновидности. Для особо одаренных, вроде меня, Евгений рассказывает, что порода – значит, стандарт, которому должны соответствовать тип шерсти, посадка глаз, другие детали экстерьера. У крысок все проще: крыса она и есть крыса. Зато разновидностей – пруд пруди: есть рексы, дабл-рексы, сатиновые, декоративные, бесшерстные, пуховые, есть дамбо и даже хаски (стащили название породы собак, наверное). Поэтому в одном помете, например крысиной семьи дамбо, могут родиться и бесшерстные, и пуховые, и рексы.

Ажиотажа особого на домашних питомцев в виде крыс нет.

– Все животные перед Новым годом хорошо продаются, – говорит Евгений. – Покупают и взрослым, и детям попугаев, шиншилл, хомяков. Это сравнительно недорогие животные, и их содержание относительно незатратно.

И все-таки символом 2020 года в преддверии его наступления интересуются больше, чем обычно. Евгений рассказал, что он и другие специалисты по содержанию домашних животных пытаются максимально расспросить покупателя, для кого предназначена крыска. Если для себя, то, понятно, что люди делают этот шаг осознанно: готовы идти на соответствующие затраты. Крыса не может жить в банке, коробке, тазике. Ей (внимание, люди!) необходимы клетка, специализированное питание, минеральные подкормки, укрытие, гамаки, лежанки и так далее.

Кстати, крысы очень недорого стоят, в нашем регионе цена на них колеблется от 100 до 500 рублей. Исключение – сфинксы. Они бывают совсем лысыми, есть с пятнами шерсти, а есть и такие, у которых шерсть растет в течение жизни, а потом в миг они лысеют. Как считает Евгений, сфинксы – это продукт человеческой игры с генетикой. Они требуют большей заботы и ухода. Сфинксы лишены шерсти, которая выполняет защитную функцию и функцию терморегуляции, а значит, очень уязвимы. Например, не переносят низких температур, страдают от сквозняков. И еще интересный факт: у сфинксов, как и у большинства лысых животных, нет ресниц, которые у других тоже выполняют защитную функцию.

А есть даже бесхвостые крысы. И есть питомники, где крыс выращивают, есть клубы, которые проводят выставки и чемпионаты. На Ставрополье такой вид любви к этим домашним питомцам не развит.

Трехнедельный розовый сфинкс – девочка – сидела в руках у Жени очень спокойно. Созрел вопрос:

– А все крысы по характеру такие спокойные?

– Они индивидуально разные: бывают спокойные, бывают не очень. Но все они эмоциональные животные. И об этом нужно помнить всегда. Крысы привязываются к своим владельцам и не подходят тем людям, которые не готовы уделять им время и внимание. (А тем владельцам, которые не могут уделять им время каждый день, мы советуем купить несколько особей одного пола. Допустим, две самки.) Мы рекомендуем крыс ежедневно доставать из клеток, играть с ними, они очень ласковые, хорошо поддаются дрессировке. Они очень любознательные. Крыса вошла в десятку умнейших животных мира.

Впрочем, приобретая такое животное в качестве подарка, будьте осторожны. Нельзя сбрасывать со счета брезгливость, которую некоторые люди испытывают к крысам, даже в руки их взять не могут. Фобия... Что тогда будет с таким живым подарком? Вот то-то же...

Тут же, в Женином царстве животных и их кормов, добавок, клеток и игрушек, мы познакомились с девятилетним Егором, владельцем белой крысы Насти. Она живет у Егора уже три месяца. Так что с наступающим новым годом этот домашний питомец связан мало. Его появление спровоцировал постаревший кот Фомка, который уже отказывался играть с мальчиком. Вот и завели Настю, объясняет мама Егора Анастасия. В честь нее и назвали нового друга.

– Настя шустрая, балованная, – рассказывает Егор, – очень любит бананы.

– Ты ее не боишься?

– А что ее бояться, она же маленькая и хорошая.

Крыса мальчику попалась боевая. Вместо того, чтобы прятаться от кота, она порой сама на Фомку нападает.

Вот такой получился портрет символа наступающего года. Согласитесь, все-таки он симпатичный.

Валентина ЛЕЗВИНА

Крыса, которая любит бананы / Газета «Ставропольская правда» / 27 декабря 2019 г.