© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Около 130 юношей и девушек в возрасте от девяти до 12 лет собрало в Ставрополе первенство края по бадминтону. Комплекты медалей были разыграны в двух возрастных категориях: среди ребят 2007-2008, 2009-2010 годов рождения. Поделили трофеи в основном представители двух сборных: физкультурно-оздоровительного комплекса «Русь» Ставрополя и краевой спортивной школы олимпийского резерва по гандболу (отделение бадминтона).

Сразу несколько юных чемпионов и призеров получили по три награды: за триумфы в личном, парном и смешанном разрядах (миксте). Абсолютной победительницей соревнований в старшей группе стала Полина Николаева, которая оказалась вне конкуренции во всех трех категориях. Два золота и одно серебро – в копилке Анастасии Бабай, по три медали заслужили еще два воспитанника ФОК «Русь»: Алена Дмитриенко (два серебра и одна бронза) и Тихон Подколзин (одно серебро и две бронзы).

У юношей тон задавали воспитанники тренера краевой СШОР по гандболу (отделение бадминтона) Евгения Янова. В старшей группе Максим Бирюков отпраздновал успех в личном и парном разрядах – в тандеме с Никитой Кузьминым (в активе которого также три приза – два золото и одно серебро), а в миксте завоевал бронзу вместе с сестрой – Полиной Бирюковой.

Аналогичный результат в младшей группе продемонстрировал Максим Горковенко, который взял два золота: в «личке» и в паре с Александром Фроловым, и замкнул тройку сильнейших в миксте с Марией Черновой. Кстати, эта юная спортсменка из краевой КДЮСШ (комплексная) также получила серебро в индивидуальном турнире и замкнула тройку лучших в парном турнире.

– Количество участников и качество игры растут год от года, наглядно демонстрируя, что бадминтон завоевывает в крае все большую популярность, – отметил наблюдавший за соревнованиями и. о. министра физической культуры и спорта Ставрополья Владимир Янушкин. – С помощью энтузиастов и властей, на Ставрополье выстраивается система развития бадминтона. Этот вид спорта активно развивается не только в Ставрополе, но и в Невинномысске, Железноводске, Пятигорске, Минеральных Водах, Георгиевске, Левокумском, Курском районах и других территориях края. Причем бадминтону на Ставрополье все возрасты покорны – им занимаются любители ракетки и волана от мала до велика.