Об этом на итоговой пресс-конференции в уходящем году рассказал генеральный директор ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» Дмитрий Науменко.

Если прежде количество посетителей Кисловодского курортного парка определяли по экспертным оценкам, то в последние два года 159 видео-камер и ряд других технических устройств ведут реальный подсчет людей на особо охраняемой природной территории. В 2018-м в объективы видеокамер попало более 1300000 посетителей нацпарка. А в нынешнем году еще в канун новогодних праздников их было уже почти полтора миллиона. Поскольку для множества россиян стало традицией отмечать Новый год в Кисловодском парке, то нет сомнения, что знаковый рубеж в полтора миллиона до полуночи 31 декабря будет преодолен.

И это при том, что главной уставной задачей ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» является отнюдь не увеличение количества посетителей, а сохранение растительного и животного мира на заповедной территории. Дмитрий Науменко особо отметил, что из более ста национальных парков России, «Кисловодский» – единственный, где не берут какую бы то ни было плату за вход и который целиком находится в городской черте.

Поэтому множество посетителей каждый день на особо охраняемой природной территории – это данность, к которой приходится приспосабливаться. В структуре нацпарка действует научный отдел. Его сотрудники определяют, когда и какие работы можно вести на каждом участке территории, чтобы не нарушить естественный процесс воспроизводства проживающих там животных и растений.

Что касается антропогенной нагрузки, то, в пересчете на всю территорию парка, она соответствует нормам для национальных парков. Однако на отдельных участках в нижней и средней частях «Кисловодского» количество посетителей зашкаливает. Поэтому руководство нацпарка ищет пути для более равномерного перераспределения посетителей по всей территории и параллельно продолжает создавать новые объекты для комфортного отдыха граждан, приехавших подышать целебным воздухом.

Так, в уходящем году на Сосновой горке, на месте существовавшего там много лет назад солярия, построили прекрасную площадку «Солнечная», где можно и солнечные ванны принимать и есть где детишкам поиграть. А на склоне между санаториями «Красные камни» и «Плаза» построили «Тактильную тропу» – специальную трассу для оздоровительной ходьбы босиком. В России подобный объект есть только в Московской области, в Национальном парке «Лосиный остров». Продолжается реконструкция песчаных терренкуров. Вместо кварцевого песка с изрядной примесью глины в нижней и средней частях парка уже уложили песок гранита, что исключает появление грязи в результате дождей и таяния снега. В наступающем году новое покрытие появится и в горной части парка.

В ближайшие дни из Ростова-на-Дону в Кисловодск привезут специально заказанный весьма сложный механизм для часов на знаменитом «Цветочном календаре». Так что в 2020 году впервые за последнее десятилетие сотни тысяч посетителей смогут запечатлеть на фото и видео не только дату, но и точное время своего посещения самого красивого места в Ставропольском крае, а может быть, и в России.

Николай БЛИЗНЮК

Нацпарк «Кисловодский»: полтора миллиона посетителей за год! / Газета «Ставропольская правда» / 24 декабря 2019 г.