© Фото: skfo.gov.ru

Вопросы соблюдения законодательства об оплате труда, занятости населения и обеспечения прав граждан на санаторно-курортное лечение на Северном Кавказе стали ключевыми в повестке межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов СКФО. Оно прошло под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина. Наряду с правоохранителями в разговоре приняли участие представители исполнительной власти регионов, и в частности губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Проблемы для округа острые. Как прозвучало, задолженность по заработной плате в СКФО достигла 141 млн рублей, почти половина суммы числится за предприятиями-банкротами. А уровень безработицы вдвое превышает среднероссийский показатель. В числе причин, влекущих нарушения трудовых прав граждан, были названы упущения в работе исполнительных органов власти и местного самоуправления, Роструда, Федеральной службы судебных приставов, арбитражных управляющих организаций-банкротов, что требует серьезной оценки со стороны органов прокуратуры.

Губернатор Владимир Владимиров в своём докладе сообщил о ведущейся на Ставрополье работе. Он подчеркнул, что с начала этого года ставропольцам было возвращено 133 млн рублей задолженности по зарплате.

Глава края также акцентировал внимание на проблемах санаторно-курортной сферы. По его мнению, необходимо заключение соглашений с приобретателями в случае продажи санаторно-курортных объектов. Также нужно исключить исключить возможность их перепрофилирования и наложить соответствующие ограничения на новых собственников. Кроме того, в приоритете возвращение в строй закрытых детских санаториев.

Александр Матовников поддержал предложение губернатора Ставрополья:

– Необходимо вырабатывать дополнительные механизмы для воздействия на тех, кто позволяет «умирать» объектам культурного наследия.

Подводя итоги совещания, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников также обратил внимание на необходимость анализа региональных правовых актов, регламентирующих сферу трудовых отношений, обеспечить эффективное исполнение государственных программ содействия занятости и т.д. Кроме того, по его мнению, на местах необходимо активизировать деятельность межведомственных комиссий по погашению задолженности по зарплате, в том числе в плане применения мер ответственности к нерадивым работодателям.

Более того, участники совещания посчитали целесообразным организовать проверки исполнения законодательства при использовании, содержании и распоряжении имуществом санаторно-курортного назначения. Это объясняется тем, что в санаторно-курортном комплексе профсоюзов на Кавминводах за последние годы подверглись сокращению рабочие места, а ряд объектов были отчуждены и в дальнейшем прекратили свою деятельность по первоначальному предназначению. Хотя в целом поток туристов курортный регион динамично наращивает.