© Фото пресс-службы Думы СК

Одним из резонансных, принятых в уходящем году краевой Думой, стал закон «О мерах по защите прав и законных интересов граждан, проживающих на территории Ставропольского края, в сфере оборота в Ставропольском крае никотиносодержащей продукции, потребляемой способами, отличными от курения табака».

Проект о запрете так называемых «снюсов» был инициирован губернатором Владимиром Владимировым и оперативно подготовлен при участии исполнительной и законодательной власти края. Так называемые «снюсы» – опасное молодежное увлечение. Эти сосательные и жевательные «конфетки» с содержанием синтетического никотина, грозящие не только здоровью, но и жизни, находятся сегодня в свободной продаже. Поэтому с запретом вредного зелья решили не тянуть. Депутаты уверены, что такие же жесткие меры регулирования будут актуальны на территории всей страны. Законодательная инициатива Ставрополья по запрету «снюсов», как отметил Геннадий Ягубов, уже направлена в Госдуму.

«Популярность опасного вещества основана на ложном утверждении, распространяемом продавцами, о «снюсах» как безвредной альтернативе табака, – прокомментировал факт принятия нового закона председатель думского комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь. – Жидкий синтетический никотин, как свидетельствуют исследования института им. Сербского, особенно опасен для детей и подростков. Для растущего организма употребление «снюсов» чревато даже летальным исходом. Именно поэтому и возникло предложение запретить опасное разрушительное вещество. Позиция депутатов однозначная — такой закон крайне необходим».