© Фото пресс-службы Президента РФ

В большой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина приняли участие 1895 представителей различных изданий – федеральных, региональных, иностранных. Спектр вопросов был достаточно широк - от конкретных местных проблем до вопросов внутренней и внешней политики.

Многих по понятным причинам интересовала сфера экономики, от состояния которой зависит благополучие социальной сферы и толщина кошелька каждой российской семьи. Как относится президент к критикам, которые утверждают, что реальный сектор главным образом основан на том, что было создано еще в советское время?

По мнению Владимира Путина, на самом деле такие критические замечания полезны, потому что заставляют задуматься и проанализировать реальное положение дел. Он отметил, что, безусловно, мы должны быть благодарны нашим дедам и отцам за мощную державу, которую они построили. Но говорить сегодня, что мы живем старым багажом, не создавая ничего нового, несправедливо: 75 процентов перерабатывающей промышленности создано с 2000 года.

Прорыв осуществлен сельскохозяйственной отраслью. Глава государства напомнил, что Советский Союз был самым крупным покупателем зерна на внешнем рынке. Теперь Россия – поставщик хлеба номер один. Значимо вырос экспорт не только зерна, но также мяса птицы, свинины и другой продукции. Все наши морские порты вместе взятые в советские времена «переваривали» около 600 млн тонн товаров, сегодня эта цифра выросла до 1,1 миллиарда. Открыто 600 новых месторождений полезных ископаемых.

Локомотивами роста экономики стали реализуемые в настоящее время национальные проекты. А справедливы ли оценки, что показатели завышены, невыполнимы и планы нуждаются в корректировке?

Ничего пересматривать не надо, считает президент. Да, масштаб затеянного беспрецедентен. Для достижения поставленных целей выделены достаточные ресурсы. Установлена персональная ответственность за реализацию нацпроектов как на уровне федерального правительства, так и регионов. Коррективы, возможно, понадобятся, но не принципиальные.

Как будем распоряжаться Фондом национального благосостояния? Копить или тратить? Президент сказал, что на самом деле 20 процентов накопленных средств уже находятся в экономике и тратятся на крупные инфраструктурные объекты. А замораживали траты до момента, когда будет накоплен объем средств, равный не менее 7 процентам ВВП. Прежде всего необходимо было создать подушку безопасности, которая обеспечит в том числе и стабильность национальной валюты. «Как сеятель, не будем разбрасывать средства фонда налево и направо», – констатировал Владимир Путин. Все траты будут оправданы и разумны. Сегодня объем Фонда национального благосостояния составляет 7,3 процента ВВП. Из сказанного главой государства понятно, что теперь будем тратить, но не бездумно. Копить будем тоже, потому что «обескровливать» фонд опасно и нелогично.

Еще до начала пресс-конференции особо выделялись те, кого обу-ревало немыслимое желание задать вопрос. И коллеги из регионов в этом плане особо постарались, чего только не делая, чтобы обратить на себя внимание главы государства. Ожидаемо были наряженные в одежду с национальными «напевами», например журналисты из Бурятии и с Камчатки. Одна женщина развернула перед камерами павловопосадский платок с изображением Владимира Путина.

Старания понятны. Ведь по опыту прежних пресс-конференций все знают: право задать вопрос гарантированно получат ключевые федеральные СМИ и наиболее авторитетные международные медиа. А для остальных общение с Президентом РФ – это лотерея. Поэтому встречались надписи самые разнообразные, с претензией на оригинальность. Некоторые, правда, настолько отвлеченные по смыслу, что были понятны только владельцам:

«КалининградКа», «Чисто крымская хурма», «Караул», «Подарок Путина» и др. Однако требования к размерам плакатов стали жестче. Транспаранты, как это было на прежних пресс-конференциях, в зал не попали. За этим строго проследили организаторы. Кстати, некоторыми плакатами Владимир Путин все же заинтересовался. Например, с надписью «Оборонка!». Его держателем оказалась журналистка из Ростова, которая от волнения очень сбивчиво спросила про господдержку оборонной промышленности.

Владимир Путин с самого начала демонстрировал эмоциональное спокойствие и явную готовность говорить обо всем. Голос звучал умиротворенно, несмотря на остроту некоторых вопросов, особенно по международной повестке. По всей видимости, сказывается привычка: отвечал и не на такие вопросы, и не раз.

С экранов обстановка на таких мероприятиях кажется намного спокойнее и благостнее. На самом же деле, когда позади часа полтора-два пресс-конференции, тишина устанавливается лишь на время, когда отвечает президент. Да и то она относительная.

Были те, кто из последних рядов вовсю пытался комментировать чуть ли не каждое слово, в том числе и президента. Причем складывалось полное впечатление, что часть присутствующих воспринимает как личную обиду то, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков слово в очередной раз дал не им.

Как только Владимир Путин вроде бы заканчивал ответ, журналисты начинали идти чуть ли не в штыковую. Те, кто все мероприятие сохранял боевую готовность, моментально вскидывали руки и таблички, словно в пионерском салюте: «Владимир Владимирович!», «Я хочу, у меня вопрос», «Урал спросите», «Дайте денег на школы».

Между тем немногие умели «перестроиться на марше». Вопросы об отечественной экономике и социалке повторялись. Причем некоторые из них перекочевали еще с прошлых пресс-конференций. И не вина президента, что ему пришлось, отвечая на эти вопросы, повторять ключевые, регулярно озвучиваемые тезисы про зарплаты медиков и борьбу властей с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, о планах улучшения ситуации в первичном звене медицины.

Не мог не возникнуть вопрос о предстоящем 75-летии Победы в Великой Отечественной войне. Причем обращались с этим вопросом несколько журналистов. Президент еще раз обозначил свою принципиальную позицию. Историю нельзя переписать, как это пытаются сделать некоторые политики на Западе, и принизить значение нашей Победы. Ведь планы относительно будущего нашей страны были конкретными и страшными: часть населения использовать на работах в Европе, другую часть отправить за Урал. На всяческие спекуляции типа «надо было сдать Ленинград» у Владимира Путина нашелся эмоциональный, но очень искренний и вызвавший одобрение аудитории ответ: «Вы придурки. Вас бы не было никого».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ, Юлия ЮТКИНА

И копить, и тратить / Газета «Ставропольская правда» / 20 декабря 2019 г.