© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ну раз ставропольская погода в декабре не желает быть снежно-предновогодней, а вполне себе осенняя, решила к нам с вами залететь… муха. Да, представьте себе! А чего ж не залететь, коли вокруг такая теплынь? Правда, муха эта не простая, а знаменитая. Муха-цокотуха! Вспомнили? Да кто ж ее не знает, симпатичную героиню чудесной сказки Корнея Чуковского…

Вот такую премьеру под занавес Года театра приготовили маленьким зрителям в Ставропольском краевом театре кукол. Как известно, наши кукольники живут сейчас в особом настрое: полным ходом идет реконструкция здания театра, которой коллектив ждал более 20 лет. Недавно в своем «Инстаграм» губернатор края Владимир Владимиров сообщил, что работы на этом объекте завершены почти наполовину и что премьер страны утвердил на 2020 год федеральное финансирование работ на здании краевого театра кукол. Как нам всем не порадоваться оправданному оптимизму главы края: «Это значит, что уже скоро мы закончим «реанимацию» исторического «Народного дома» в центре Ставрополя. И кукольный театр сможет вернуться в родные стены, которые он очень давно покинул из-за аварийности... Рассчитываем, что к сентябрю театр уже будет радовать малышей своими постановками на новой, современно оснащенной сцене».

Стоит напомнить, что театр кукол был включен в краевую адресную инвестпрограмму. Из бюджета на реставрацию, реконструкцию и частичное строительство здания было выделено 248 миллионов рублей, из которых почти 20 миллионов – это вклад региональной казны.

И раз уж театр и его маленьких зрителей совсем скоро ждет такое долгожданное новоселье, к нему готовятся не только строители, работающие на объекте, но прежде всего готовится весь творческий коллектив, стремясь наполнить репертуар все новыми интересными постановками. К таким, без сомнения, можно отнести недавно появившуюся на афише «Муху-цокотуху». Яркое, веселое музыкальное зрелище пришлось по вкусу уже первым зрителям. Еще бы! Ведь тут перед ними под ритмичные звуки «Кукарачи» отплясывают красавцы-тараканы в солидных шляпах, а потом элегантные бабочки порхают в зажигательной цыганочке с выходом, дальше – больше: уже и балалаечка заиграла разудалую камаринскую… Ребятишки в зале в полном восторге.

Эту атмосферу радостного праздника создают артистка Елена Куликова и почетный работник культуры СК Алексей Куликов. Признанные мастера кукольного искусства сумели представить свою «Муху-цокотуху»: не отступая от классического текста, они наполнили действо совершенно неподражаемым юмором, какой-то невыразимой нежностью и теплом. Их живое общение с залом – а в этом театре такое давно в числе добрых традиций – завораживает маленькую публику. Как трогательно отзывается она на призыв актеров вместе поздравить Муху-именинницу: а какой «именинной» песней, знаете? Правильно, «Каравай»! Стоит лишь удивляться виртуозной многогранности интонаций, используемых при этом артистическим дуэтом Куликовых. Кстати, у спектакля есть еще один актерский (сменный) состав – заслуженная артистка России Татьяна Стукачева и артист Александр Ильядис, как говорят знатоки, их «Муха-цокотуха» имеет свои особенности и оттенки, и тоже очень интересные.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

А задумал и воплотил все это детское счастье приглашенный режиссер из Смоленска Павел Акинин, ранее уже поставивший в Ставрополе два спектакля – «Принцессу Крапинку» по сказке голландской писательницы Анни Шмидт и «Сказку о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина. В «кукольной» профессии он уже 18 лет, из них десять лет занимается режиссурой. Его личный список постановок весьма разнообразен: от спектакля для взрослых (а кукольные театры это делают нередко) «Семьи вурдалаков» Алексея Толстого до нынешней «Мухи-цокотухи»… Последнюю хочется назвать смелой уже потому, что инсценировка стихотворного произведения требует особого творческого поиска, как и подчеркнутая простота текста Чуковского, известность его содержания, ведь малышня поголовно читает наизусть невероятные приключения Мухи и всех прочих насекомых...

– На самом деле очень сложно из стихотворения, которое читается около двух минут, развернуть целое действие на 40 минут, – признается Павел Акинин. – Тут уже подключилось воображение! Стали все вместе придумывать антураж, образы героев. Постепенно рождались музыкально-танцевальные номера. Простор творчеству открывает большое количество действующих лиц, их разнообразие, внешнее и поведенческое… По сюжету оно вроде бы незатейливое, и в то же время все получается весело, задорно, с долей легкой эксцентрики и в хорошем смысле площадного театра.

Спектакль явно насыщен юмористическими нотками, и тут важно не переступить грань возрастную, подчеркивает режиссер. Ведь «Муха-цокотуха», рассчитанная на семейный просмотр, обращена прежде всего, конечно, к детям. Она понятна им, доступна, близка. Но есть и «вторые планы», подтексты для взрослых, заложенные самим Чуковским. И все это надо преподнести единым гармоничным целым. Обращают на себя внимание повторы строф, их нарочитые распевы… Что вполне обоснованно: маленькие дети часто учатся на повторах, так они лучше усваивают и запоминают. Конечно, всеми этими базовыми основами детской психологии блестяще владеют и постановщик, и наши замечательные актеры.

– Любая «Муха» у каждого режиссера – абсолютно авторское видение, – улыбается Павел Акинин. – Мое видение такое – легкое, веселое и в то же время с долей нет, не нравоучений, а чего-то такого все же поучительного. Как мы говорим: в любом случае зло должно быть наказано и справедливость должна восторжествовать! Мне приятно было еще раз поработать со ставропольскими актерами – талантливыми, трудоспособными, преданными детям. Так что с большим желанием готов приехать еще раз в Ставрополь, если пригласят…

Наталья БЫКОВА

И тут подключилось воображение! / Газета «Ставропольская правда» / 20 декабря 2019 г.