В ближайшей перспективе целый ряд населенных пунктов Ставрополья кардинально улучшит качество водоснабжения.

Стоит добавить, что в некоторых ставропольских поселениях решения этой проблемы ждали не один десяток лет.

Между тем губернатором поставлена масштабная задача к концу 2024 года обеспечить централизованным водоснабжением почти сто процентов населения региона. Одним из инструментов ее решения станет утвержденная нынешним летом краевая программа повышения качества водоснабжения.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Собственно, намерения подкрепляются и финансами. Так, в 2019 году на эти цели бюджетом Ставрополья было потрачено более 500 млн рублей, а в 2020-м в краевом «кошельке» предусмотрено больше – 700 млн рублей. В 2021-2023 годах на развитие систем водоснабжения, по прогнозам, будут выделяться сопоставимые суммы. Кроме того, губернатор дал поручение на решение водной проблемы привлечь средства федеральной казны, в частности, на такие особо затратные проекты, как модернизация крупнейших объектов водоснабжения в Ставрополе и на Кавказских Минеральных Водах.

– Безусловно, работа должна вестись на систематической основе. Только это поможет реально решить проблемы водоснабжения на Ставрополье, – пояснил министр жилищно-коммунального хозяйства СК Роман Марченко. – Причем планы формируются во многом исходя из обращений ставропольцев и жалоб на качество поставок воды, в том числе передаваемых посредством социальных сетей. Многие из них были учтены при разработке краевой программы повышения качества водоснабжения, которая уже начала реализовываться и рассчитана до 2024 года включительно.

Проблемы уже в прошлом

Если обратиться к предпосылкам, то, как уточнили в министерстве ЖКХ Ставропольского края, работа по модернизации и развитию инфраструктуры водоснабжения приобрела масштабный характер еще с прошлого года. И с тех пор уже удалось решить ряд «долгоиграющих» проблем.

В частности, установка оборудования по обеззараживанию воды позволила улучшить качество подаваемого ресурса жителям девяти населенных пунктов в Петровском городском округе. Это села Ореховка, Гофицкое, Донская Балка, Константиновское, Просянка, Сухая Буйвола, Кугуты, Николина Балка и Соленое Озеро с общим числом жителей более 19 тысяч человек.

Питьевую воду из Кубани теперь исправно получает станица Беломечетская Кочубеевского района, которая еще до недавнего времени оставалась без централизованного водоснабжения. Здесь был введен в эксплуатацию сразу комплекс инфраструктурных объектов: подводящий водовод, разводящие сети, насосная станция. Реализация проекта потребовала финансирования из разных источников. К примеру, только на строительство так называемых разводящих станичных водоводов краевой бюджет потратил около 40 миллионов рублей.

Завершилось строительство водопровода в западной части города Ипатово, что позволило обеспечить качественной питьевой водой всех жителей города, а также увеличить пропускную способность водопроводных сетей. Финишировали работы в поселке Урожайном Предгорного района по прокладке подводящего водовода и строительству резервуаров накопителей.

По протяженности сетей водоснабжения Ставропольский край занимает лидирующую позицию среди регионов Российской Федерации – более 17 тыс. километров. Протяженность канализационных сетей составляет около 3 тыс. километров. Уровень износа сетей водоснабжения в среднем по краю составляет более 65%, сетей водоотведения – более 70%.

Кроме того, в министерстве ЖКХ края обращают внимание, что за счет краевого бюджета наконец разрешена хорошо известная всем проблема в хуторе Демино Шпаковского района, остававшаяся актуальной в течение ряда лет. Там потребовалось построить водопроводные сети на 46 земельных участках, выделенных ранее многодетным семьям. На это краевой казной было потрачено 4,48 млн рублей.

Недавно в Минераловодском городском округе была завершена замена аварийного участка подводящего водовода, что позволило улучшить качество водоснабжения для 10 тысяч жителей села Левокумка, поселка Загорского и левобережной части поселка Первомайского. На капитальный ремонт большого – почти 5  км – участка водовода из краевого запаса материальных ресурсов были выделены современные полиэтиленовые трубы. «Необходимость реконструкции сетей, подающих воду в Левокумку, поселки Загорский и Первомайский, назрела давно, жители не раз обращались в министерство с «водной» проблемой, – рассказывает министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко. – Старый стальной водовод не справлялся с возросшей потребностью населения в воде, особенно в летний период, когда разбор ресурса резко увеличивается. Замена аварийных сетей на новые долговечные полиэтиленовые трубы полностью снимет проблему не только дефицита, но и качества подаваемого ресурса».

Работы продолжаются

В 2019 году стартовала реализация нескольких крупных проектов. Так, с сентября полным ходом идет строительство межпоселкового водовода «Восточный», который в итоге обеспечит стабильным и качественным водоснабжением более 3,6 тысячи жителей поселков: Присадовый, Ударный, Светлый, Встречный, Крутобалковский, Виноградный, Кармалиновский и хутора Мокрая Балка Новоалександровского городского округа. Проект будет софинансироваться из федерального и краевого бюджетов – его общая стоимость составляет 351 млн рублей. Из них львиная доля – 255 млн рублей – приходится на бюджет Ставропольского края.

В рамках реализации краевой программы «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края» (в том числе нацпроекта «Чистая вода») в период с 2019 по 2024 г. запланировано 19 мероприятий на общую сумму свыше 2 млрд рублей. Это позволит обеспечить качественным водоснабжением почти 111,5 тысячи человек в 49 населенных пунктах Ставрополья.

Предстоит здесь большая работа: до 2022 года планируется проложить межпоселковый водовод протяженностью более 36 км. Как уточнили в министерстве ЖКХ края, это ключевое мероприятие регионального проекта «Чистая вода», реализуемого в рамках нацпроекта «Экология». По плану на этот год – проложить участок водовода длиной 2400 метров.

Известно, что новый водовод общей производительностью 6800 м3/сутки запитают от Расшеватского распределителя оросительной системы междуречья «Кубань – Егорлык» с забором воды из Новотроицкого водохранилища. Объект планируется оснастить несколькими насосными станциями подкачки. При проведении строительных работ обязательно строители учтут сейсмичность территории по маршруту прокладки водовода, подчеркивает первый замминистра ЖКХ СК Евгений Маслов.

Жители села Калиновского Александровского района дождались реконструкции уличной водопроводной сети. Этот проект вошел в краевую адресную инвестиционную программу с объемом финансирования в 117,5 млн рублей за счет средств бюджета Ставропольского края. Суммарная протяженность водопровода, который предстоит восстановить, составляет около 36 км, что обеспечит бесперебойным водоснабжением почти 4 тысячи селян. Работы планируется выполнить в 2019-2020 годах.

В первой половине 2020 года должно завершится строительство подводящего водовода к хутору Хорошевскому Предгорного района. Реализация проекта стоимостью 48,5 млн рублей, которые выделяются из краевого бюджета, позволит дать стабильное водоснабжение почти 700 жителям хутора, которые сейчас пользуются привозной водой. Водовод протянут от насосной станции в Пятигорске. Питать Хорошевский будет вода из Кубанского группового водовода.

О ближайших планах

Уже ясны перспективы и наступающего года. К примеру, по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в утвержденную в крае программу по повышению качества водоснабжения включено строительство межпоселкового водовода в Предгорном районе. На эти цели в краевом бюджете заложат более 123 млн рублей. В частности, в этом году начата разработка проектной документации. Новая инфраструктура даст возможность решить проблемы с водоснабжением в селах Юца, Садовом, Этока, Привольном, поселке Песковском, хуторах Новая Пролетарка, Тамбукан.

«Сейчас жители этих населенных пунктов получают воду из природных источников, производительности которых уже недостаточно, чтобы обеспечить нужды граждан, особенно в летний период, – объясняет первый заместитель министра ЖКХ СК Евгений Маслов. – Строительство межпоселкового водовода позволит подключить потребителей к централизованному водоснабжению и снимет проблему дефицита воды».

В рамках реализации программы капитального ремонта систем водоснабжения в период с 2019 по 2024 год планируется выполнить девять мероприятий на общую сумму 584,4 млн рублей. Бесперебойное водоснабжение получат почти 118,2 тысячи человек в 27 населенных пунктах.

В следующем году будет капитально отремонтирован большой участок протяженностью 34 км Шпаковского группового водопровода, запитанного от Сенгилеевского водозабора. На эти цели в краевом бюджете планируется порядка 229 млн рублей. Стабильное водоснабжение будет обеспечено для более 32,5 тысячи жителей сел: Грачевка, Бешпагир, Спицевка, Старомарьевка, Красное, хуторов: Кизилов, Ямки, Лисички, Нагорный и Базовый Грачевского района, а также села Надежда, поселка Новый Бешпагир и хутора Ташла Шпаковского района.

В Благодарненском горокруге запланирован капитальный ремонт шести-километрового участка магистрального водовода от очистных сооружений воды села Александрия до города Благодарного. Реализация проекта позволит обеспечить бесперебойную подачу качественной воды жителям населенных пунктов не только Благодарненского округа, но и Туркменского, Буденновского, Арзгирского районов. На эти цели в бюджете Ставропольского края предусмотрено более 60 млн рублей. Завершить строительство коммунальщики планируют в первой половине 2020 года. «Этот участок водовода объективно нуждается в масштабной модернизации. Из-за высокого давления в системе любой порыв здесь может привести к серьезной потере питьевой воды и даже подтоплению земельных участков, – пояснил Роман Марченко. - Реализация проекта, безусловно, с использованием труб из современных материалов исправит эту ситуацию и обеспечит запас прочности водовода на несколько десятков лет вперед».

*****

Е. Маслов пояснил, что, несмотря на то что полномочия по строительству объектов водоснабжения переданы с муниципального уровня на уровень края, министерство ЖКХ Ставрополья ждет от местных властей содействия в этом вопросе. Так, до мая 2020 года органам местного самоуправления предстоит откорректировать документы территориального планирования. Это необходимо для планирования работы по развитию систем водоснабжения в территориях.

– Руководство страны и края ставит перед нами задачи по интенсивному развитию систем водоснабжения, с тем чтобы обеспечить максимальное число жителей качественной питьевой водой из централизованных систем, – резюмирует Роман Марченко. – Потому каждый проект является большим шагом в этом направлении.

Юлия ПЛАТОНОВА