© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Станислав Коненко (на снимке – справа) вручил сертификат, свидетельствующий об установлении рекорда

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Вы когда нибудь видели, как 4573 человека одновременно стали мировыми рекордсменами? Мне довелось. Уникальное событие прошло в минувшую субботу в Невинномысске.

Здесь установили российский и мировой рекорд «Наибольшее количество человек, одновременно стоящих в планке». Планка – это статическое упражнение на мышцы живота и спины, похожее на начальную позицию отжимания. Своеобразный флешмоб имел четкую направленность: пропаганда здорового образа жизни.

Конечно, Невинномысск к установлению спортивного достижения начал готовиться загодя. Сразу встал вопрос: какое место выбрать для размещения огромного количества людей? Выручил новый путепровод. Напомним, длина самого моста более трехсот метров, а вместе с дорожными развязками протяженность сооружения порядка трех километров. Ширина превышает 23 метра, так что тесно не было никому.

Сбор участников, размещение их на путепроводе заняли не менее получаса. Все этапы действа фиксировали эксперты Книги рекордов России. Прибыл в Невинномысск и главный редактор издания Станислав Коненко. Он обратился к горожанам: «Желаю вам отстоять положенное время! Мы будем следить за процессом, и я надеюсь, что рекорд будет официально зафиксирован!».

Поддержал невинномысцев также почетный гость – многократный чемпион ВДВ по рукопашному бою, самбо и боксу, чемпион мира по кикбоксингу и универсальному бою Сергей Харитонов.

И вот на сцену поднимаются очаровательные девушки-инструкторы. Они провели для собравшихся небольшую разминку. Затем пошел обратный отсчет и под международный хит «Мы – чемпионы» тысячи людей, от мала до велика, на минуту встали в планку. Процесс фиксировали не только эксперты Книги рекордов России, но и многочисленные журналисты. Среди них представители нескольких федеральных телеканалов.

Звучит победное: «Есть рекорд!». В его установлении участвовали 4573 человека. Внес вклад в общее дело и глава моногорода Михаил Миненков.

Сертификат о мировом достижении тут же, на месте, оформил главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко. Что вызвало у «виновников» уникального события всеобщее ликование.

Рекордсмены-невинномысцы более чем в шесть раз превзошли прежнее аналогичное российское достижение, которое установили жители Перми. В этом городе в планке недавно одновременно стояли 713 человек. Ну а мировой рекорд еще на днях принадлежал китайскому Гонконгу. Там восемь лет назад 1549 человек одновременно встали в планку. Как нетрудно посчитать, Невинномысск превзошел Гонконг по масштабу действа в три раза.

Гонконг и рядом не стоял / Газета «Ставропольская правда» / 14 декабря 2019 г.