© Фото: Максим Викторов

В матче 15 тура Суперлиги Париматч – чемпионата России среди мужчин гандболисты «Виктора» вновь переписали клубную книгу достижений – победив в Астрахани местных динамовцев, ставропольские мастера ручного мяча установили рекорд, набрав в регулярном первенстве 29 очков.

Предыдущее историческое достижение равнялось 27 очкам. Именно столько наши земляки положили в свою копилку в сезоне 2017/2018 годов. Правда, этого показателяони достигли не в декабре, а уже под занавес предварительного этапа соревнований – в марте.

В Астрахань «викторианцы» отправились без трех игроков основного состава – к уже находящимся пару недель в лазарете Виталию Мазурову и Максиму Куреткову добавился получивший травму на тренировке Иван Пасенов. Однако бойцы, оставшиеся в строю, успешно сыграли и за себя, и за временно выбывших товарищей.

Дебют встречи прошел в равной борьбе – соперники дышали друг другу в затылок, не отпуская друг друга в счете больше, чем на один мяч. На восьмой минуте Вячеслав Касаткин впервые вывел гостей вперед (3:2)– и больше южане опередить себя волжанам в этот день не позволили. Вскоре на табло в четвертый и в последний раз загорелись равные цифры (3:3), после чего визитеры захватили инициативу и стали понемногу наращивать преимущество. К перерывувоспитанники тренера Сергея Клёнова опережали любимцев местной публики уже на шесть пунктов – 14:8.

Во втором тайме картина на площадке особо не изменилась, хотя принимающая сторона предприняла все меры, чтобы вернуть противостоянию интригу. Однако максимум, что удалось сделать бело-голубым – несколько раз сократить отставание в счете до трех баллов. Основная опасность исходила от одного из лучших снайперов суперлиги Марка Ларина – он в итоге стал лучшим бомбардиром встречи, поразив ставропольские ворота девять раз. Хорош был и вратарь «Динамо» Павел Мискевич, прервавший шесть атак гастролеров.

© Фото: Максим Викторов

Однако, как известно, что один, что двое – в поле не воины, а «Виктор», в свою очередь, вновь предстал единым монолитом, способным за счет командных действий прошибить любую стену. На последнем рубеже блистал капитан нашего коллектива Антон Заболотский, отразивший больше трети – восемь бросков по своим владениям (36 процентов спасений). На линии, как обычно, оборону соперников постоянно держал в тонусе Вячеслав Касаткин (в его активе четыре гола). На краях были безупречны Никита Ильтинский (четыре мяча) и Иван Харитонов (три точных попытки из трех), а с дальней дистанции астраханские редуты регулярно подвергались прицельным обстрелам ставропольской «тяжелой артиллерии» в виде Ивана Некрасова и Антона Отрезова, которые поразили цель по пять раз каждый. Отметим и Романа Цокола – он забросил два мяча, которые стали очень символичными: это были первый и последний голы «викторианцев» в этой встрече.

Каплей дегтя в бочке меда можно назвать неважную, мягко говоря, реализацию стандартов. В отсутствие основных пенальтистов: Максима Куреткова и Виталия Мазурова, нашим парням удалось забить лишь один семиметровый штрафной из трех: Олег Кривенко «с точки» был точен, а вот Антон Отрезов и Антон Волков обмануть визави вновь не сумели. Но даже это обстоятельство не помешало нашей дружине, не знающей в нынешнем сезоне поражений в национальном первенстве, отпраздновать очередной 14-й успех – 26:22.

– В первом тайме шла упорная игра, но мы не смогли реализовать свои моменты, бросили очень много мимо ворот, – считает главный тренер «Динамо» Александр Горбатиков. – Во втором тайме пытались соперников догнать – не получилось. Не хватило нам уверенности при реализации своих моментов, к тому же было очень много удалений, а в меньшинстве всегда сложнее играть. Поздравляю ставропольскую команду с уверенной победой.

– Матч проходил в принципе на равных, – согласен капитан «Виктора» Антон Заболотский. – Астрахани очень нужна была победа, в нынешнем сезоне у «Динамо» не так много успехов. Мы знали, что будет борьба, настраивались соответственно, и в концовке хозяев «дожали» за счёт командной игры: сделали меньше ошибок в защите, совершили меньше потерь в нападении. И, конечно же, нам помог качественный и четкий предматчевый разбор.

– Мы неплохо провели первый период, но во втором упала реализация моментов, масса невынужденных потерь, – самокритично подчеркнул наставник «Виктора» Сергей Клёнов. – Соперник поймал свою игру во втором тайме, хорошо у «Динамо» сыграл вратарь. За счет этого они подтянулись в счёте. Победить мы смогли за счет того, что у нас осталось больше сил в конце и командной дисциплины (за исключением некоторых моментов).

Заключительный в уходящем году поединок «Виктор» проведет 22 декабря – в грядущую субботу лидер национального первенства в Краснодаре померится силами со «СКИФом». Отметим, что накануне кубанская команда на своей площадке достигла компромисса с дебютантом элитного дивизиона, «Таганрогом-ЮФУ», ничья – 25:25.

Положение команд

-                    |   И   В  Н   П   О
------------------------------------------
Виктор Ставрополь    |  15  14  1   0  29
Чеховские медведи    |  13  12  1   0  25
Нева Санкт-Петербург |  14  11  0   3  22
Спартак Москва       |  12   8  1   3  17
СГАУ-Саратов         |  14   7  2   5  16
Пермские медведи     |  14   7  0   7  14
СКИФ Краснодар       |  14   6  2   6  14
Динамо Астрахань     |  14   5  1   8  11
Таганрог-ЮФУ         |  15   2  3  10   7
Акбузат Уфа          |  14   3  0  11   6
Динамо Челябинск     |  15   2  1  12   5
Каустик Волгоград    |  15   1  2  12   4

И – игры, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, О – очки.