Если от вашего ребёнка не пахнет табаком, это еще не значит, что он не находится в зависимости от никотина.

В различные времена молодежь увлекалась употреблением пришедшей с Востока табакосодержащей жевательной смеси насвая, которую впоследствии сменила пришедшая с Запада табакосодержащая сосательная смесь, так называемый «снюс».

Снюс (табак сосательный) – вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов, пакетики с которым размещают под губой на срок от 30 минут до одного часа. В течение этого времени никотин из пакетика через слизистую поступает в организм человека.

Необходимо отметить, что снюс запрещен к продаже на территории РФ наравне с насваем на основании поправок в ст.19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За продажу данных изделий КоАП РФ предусматривает ответственность в виде административного штрафа на граждан – от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 7000 до 12000 рублей; на юридических лиц – от 40000 до 60000 рублей (в ред. Федерального закона от 30.12.015 № 456- ФЗ).

Однако сегодня в специализированных табачных магазинах (отделах) в свободной продаже опять появились круглые баночки, напоминающие шайбу, содержащие пакетики, похожие на снюсы.

Вы скажете: «Как же так получается? Официальный запрет есть, а снюсы остаются в свободной продаже?»

Все дело в том, что производители используют любые способы, чтобы обойти ограничения и свободно торговать своей опасной продукцией. Классические табакосодержащие снюсы ими заменены на бестабачные сосательные никотиносодержащие смеси в виде подушечек, так называемые «пэки (никпэки)», запрет на продажу которых, в т. ч. несовершеннолетним, в законодательстве Российской Федерации не предусмотрен.

В технологии приготовления пэков не используется табак. Изготавливаются они на основе смеси мяты, растительной целлюлозы и других ингредиентов, пропитанных никотином, употребляются так же, как и снюсы, путем закладывания за губу (на десну). По сути, это тот же бескурительный вариант поступления никотина в организм.

Подростки считают, что если в составе данных смесей нет табака, то и вред они не приносят, также считается, что они помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения. Но это не так!

Всасываясь через слизистую, никотин попадает напрямую в кровь, минуя защитные барьеры печени, и сразу ударяет в голову. Пэки и снюсы вызывают быстрое привыкание к никотину, который является психоактивным веществом.

Опасность заключается еще и в том, что родители не понимают, что именно употребляет ребенок, ведь главный признак, выдававший юных курильщиков раньше, – сигаретный запах – отсутствует.

Почему пэки и снюсы стали популярными

и для чего продвигаются табачными компаниями?

Для того чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя, на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолетах, и не расставался с никотином.

Никотин и другие вещества высвобождаются из снюса и пэка в слюну, при этом никотин и другие химические вещества сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. Распространено заблуждение, что использование никотиносодержащей смеси менее вредно по сравнению с курением, поскольку в ней содержатся менее опасные химические вещества. Это не так. Пэк содержит более 30 химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. Это никель, нитрозамины, радиоактивный полониум-210 и др. Они чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щек, десен и внутренней поверхности губ в 40 раз.

Доказано, что люди, которые употребляют пэки и снюсы фактически подвергаются воздействию более высоких уровней токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет.

Безвредность пэка – опаснейшее заблуждение!

Пользователи бестабачных никотиносодержащих смесей пэков получают в разы больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Дело в том, что употребление пэка предполагает, что он остается во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает никотина больше, чем от одной пачки сигарет. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении 1 порции пэка можно получить до 22 мг никотина.

Пэки, снюсы, как и табак для курения, неминуемо вызывают никотиновую зависимость. Многие специалисты уверены, что физическая и психическая зависимость от них намного сильнее и избавиться от нее крайне трудно. Именно поэтому по сложности лечения такую зависимость нередко ставят в один ряд если не с наркотической, то с алкогольной или табачной зависимостью.

То, что снюс и пэк – продукты, которые могут снижать тягу к курению и даже помогают справляться с табачной зависимостью, – это миф.

Истиной является только первая часть мифа: снюсы, как и пэки, действительно могут помочь сократить количество выкуриваемых сигарет до минимума или даже вы можете вовсе бросить курить сигареты. Однако вторая часть мифа – полнейшая ложь, так как желание курить сменится тягой к закладыванию снюса или пэка за губу и никотиновая зависимость никуда не денется.

Привыкание при приеме пэка возникает намного быстрее, практические молние- носно, и зависимость от никотина выражена в большей мере. Даже при попытках держать пэк во рту всего 5 – 10 минут в кровь поступает большая доза никотина.

Практически все подростки, впервые попробовавшие снюс или пэк, в течение ближайших четырех лет становятся курильщиками сигарет.

Снюсы и пэки не помогают бросить курить, так как содержат никотин, как и сигареты!

Сосание снюса и пэка почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. Она постоянно подвергается раздражению, и клетки прекращают нормально функционировать и развиваться.

Особенно опасны снюсы и пэки для лиц до 18 лет. Они вызывают быстрое ороговение слизистой рта даже после месяца их приема. Это состояние уже является предраковым.

По данным исследований, проведенных в США, из-за приема снюса (пэка) риск развития рака поджелудочной железы в США возрос на 40%, а в Норвегии – до 67%.

Снюс (пэк) может способствовать развитию рака молочной железы у женщин до 55 лет. Его прием во время беременности может вызывать преждевременные роды и негативно отражается на развитии плода и в целом на репродуктивной функции.

Прием снюса (пэка) приводит к появлению никотина в крови и способствует спазмированию и сужению сосудов. Такое их состояние повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и инсультов.

Снюс (пэк) существенно вредит зубам. Постоянное воспаление десен, разрушительное воздействие на эмаль – все эти факторы увеличивают вероятность развития кариеса и пародонтоза, способствуют потемнению и разрушению зубов.

Прием снюса или пэка сопровождается сильным слюноотделением, и слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в пищеварительные органы. Из-за этого слизистые желудка и кишечника, как и при приеме жевательного табака, постоянно подвергаются раздражению, воспаляются и на них могут формироваться эрозии и язвы. Поступление в органы пищеварения канцерогенов повышает вероятность развития рака желудка и кишечника.

Никотин – чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм – хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность.

Разрушительными последствиями отравления никотином являются: дрожание рук, неуверенная походка, подростка бросает то в жар, то в холод, сердце при этом то стучит, как молот, то замирает. Влияние никотина изменяет работу всех систем организма, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона, что является одним из основных факторов влияния никотина на организм. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывает заболевание десен и зубов. Влияние никотина на организм также проявляется в замедленном заживлении язв, хронической гиперсекреции слизи. Так как при употреблении сосательных никотиносодержащих изделий выделяется большое количество слюны, слюна сглатывается, что может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Последствия употребления снюсов и пэков в подростковом возрасте крайне опасны:

•остановка роста;

•повышенная агрессивность и возбудимость:

•ухудшение когнитивных процессов;

•нарушение памяти и концентрации внимания;

•высокий риск развития онкологических новообразований, прежде всего желудка, печени, полости рта;

•ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

В настоящее время законодателями обсуждается вопрос о запрете продажи на территории Российской Федерации любой никотиносодержащей продукции. Но пока он вступит в силу, будет упущено время в борьбе за свое здоровье многими ее потребителями. И первые случаи отравления указанными смесями в России, в т. ч. в Ставропольском крае, уже зарегистрированы.

Тревожные симптомы

Приведем несколько признаков, наличие которых в поведении подростков должно насторожить взрослых.

Несмотря на то что бездымный табак не оказывает прямого влияния на легкие, у того, кто регулярно «закидывается» снюсом или пэком, может развиться нарушение дыхательных функций.

Ребенок становится более раздражительным, может жаловаться на сильные головные боли, головокружение и тошноту.

Учащенное сердцебиение в спокойном состоянии.

Часто сплевывает без видимой на то причины.

Замечены заложенность носа и кашель без видимых признаков простуды.

Пониженный аппетит в течение продолжительного времени.

На этот пункт должны обращать внимание и педагоги: ухудшение памяти, замедленность мыслительных процессов, речи, рассеянность, снижение внимания.

Методы отказа от снюса или пэка

Перед началом любых мероприятий, направленных на борьбу с зависимостью, необходимо чтобы у потребителя снюса (пэка) сформировалось осознанное намерение победить вредную привычку.

Отказ от никотина не проходит легко. Эта зависимость официально отнесена к болезням и классифицируется как расстройство поведения, связанное с употреблением табака.

Избавиться от зависимости от снюса (пэка) без профессиональной помощи врачей удается менее 7% потребителей. Высокий шанс на успешное преодоление зависимости у людей, которые принимают снюс или пэк, не более 1-3 месяцев.

Большую роль в эффективности самостоятельной борьбы с зависимостью играют личностные качества человека: его волевые способности, жизненные ценности (например, ценность здоровья), навыки самоорганизации.

Бросить употреблять снюс (пэк) самостоятельно можно двумя способами

Постепенно. Суть данного метода в том, что зависимый человек в течение 1-2 месяцев снижает количество потребляемой никотиносодержащей смеси и сокращает время его выдерживания за губой. Параллельно с этим рекомендуется улучшить питание, добавить физическую активность.

Одномоментно. Назначается конкретное время и дата последнего употребления пакетика снюса или пэка, и после этого человек не возобновляет употребление никогда.

Большинству людей не удается победить зависимость без помощи нарколога и психотерапевта.

К сожалению, использование пэка сегодня очень распространено в подростковой и молодежной среде, где он считается не только безопасным, но и модным. Призывы к употреблению снюсов и пэков сегодня размещаются и в социальных сетях на сайтах модных блогеров, и раздаются со сцены в речитативах рэперов, от которых фанатеет современная молодежь.

Проведенные анонимные опросы среди школьников от 12 до 17 лет показали, что 80% из них впервые попробовали пэк, когда их угостил одноклас-сник или кто-то из знакомых сверстников. Эта статистика показывает, что, по большому счету, продавцы пэка используют формат сетевого маркетинга, мотивируя своих клиентов привлекать как можно больше подростков.

По материалам управления по координации деятельности в сфере общественной безопасности, законности и правопорядка в Ставропольском крае аппарата ПСК.

А. РУСАНОВ