© Фото пресс-службы минЖКХ СК

Завершаются монтажные работы новой мусоросортировочной линии в хуторе Нижнерусский Шпаковского района. Она, напомним, была приобретена в собственность Ставропольского края на условиях софинансирования, средства выделялись из федерального и краевого бюджетов. Стоимость оборудования составила примерно 60 млн рублей, сообщает МК – Кавказ. А мощность мусоросортировочной линии составляет 100 тысяч тонн в годовом выражении. Причем она дополнена шредером, предназначенным для измельчения отходов.

По итогам конкурса арендатором новой линии стал региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Эко-Сити». Обслуживая значительную часть территории Ставрополья, где проживает примерно один миллион человек и производится ежегодно около 480 тысяч тонн отходов, предприятие развивает и собственную сортировку. Соответственно, новая линия позволит нарастить объем извлекаемых из мусора и направляемых на переработку полезных фракций.

Подобные проекты по совершенствованию инфраструктуры отрасли обращения с отходами, по словам министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко, снижается процент мусора, подлежащего захоронению.