Перспективы развития кооперативного движения на Ставрополье стали главной темой краевого круглого стола, прошедшего в Буденновске. Своим мнением поделились представители регионального аграрного ведомства, АО «Российский экспортный центр», фермерских хозяйств, ученые.

На Ставрополье стартовал региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и сельскохозяйственной кооперации», предусматривающий государственную поддержку в виде субсидии на возмещение части затрат. Субсидия предоставляется на приобретение оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции и приобретение имущества для последующей передачи в пользование членам кооператива. Этим видом поддержки уже воспользовались два потребительских кооператива края. Общий объем субсидии составил более 7 миллионов рублей.

Кооперативное движение в регионе набирает обороты. Если, по данным краевого минсельхоза, с 2015 по 2017 годы было создано 12 кооперативов, то с 2018 года и по настоящее время – 28. В ходе круглого стола обсуждены такие вопросы, сбыт продукции сельскохозяйственных кооперативов, взаимодействие с федеральными и региональными торговыми сетями, развитие экспорта продукции АПК.