© Фото пресс-службы Президента РФ

Внимание россиян приковано сегодня к итогам важных политических переговоров в Париже, которые состоялись в рамках саммита «нормандской четверки».

Лидеры России, Франции, Германии и Украины обсудили вопросы, связанные с перспективами урегулирования конфликта в Донбассе. Хорошей новостью является уже тот факт, что впервые после перерыва в несколько лет «четверка» вернулась к вопросам войны и мира на юго-востоке Украины.

Нельзя сказать, что переговоры далеко продвинулись. По большинству принципиальных вопросов договориться не удалось. В частности, это касается предоставления автономии областям, находящимся на осадном положении вот уже шесть лет. И тем не менее сам факт встречи президентов России и Украины вселяет надежду на перспективу и облегчение участи людей в Донбассе.

«Подчеркнута важность налаживания прямого диалога между сторонами конфликта, – сказал на итоговой пресс-конференции Президент России Владимир Путин.- Участники переговоров приветствовали разведение сил и средств на трех пилотных участках, вот об этом уже коллеги только что сказали. Это действительно, и по нашим оценкам, важный шаг на пути дальнейшей деэскалации ситуации на юго-востоке Украины и обеспечения всеобъемлющего прекращения огня. Рассчитываем, что разведение сил будет поэтапно продолжено, а на участках отвода будут проведены работы по разминированию и дефортификации.

В ходе переговоров поддержана идея подготовить обмен между сторонами конфликта удерживаемыми лицами по формуле «всех установленных на всех установленных». Важный момент – необходимо увеличить количество пунктов пропуска на линии соприкосновения, создать максимально комфортные условия для скорейшего, без многочасовых очередей, прохождения контрольных процедур сотнями и тысячами простых людей, которые живут в этой зоне. Вот мы разговариваем о крупных проектах и гуманитарных вопросах, давайте не будем забывать здесь о простых людях, которые там живут, и все наши договоренности должны способствовать улучшению их жизни не когда-то в будущем, а сейчас».