Рассказывает руководитель – главный эксперт по МСЭ ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В. НЕСТЕРОВ:

– Многое в жизни мы воспринимаем как данность, в том числе и слух. Слух – одно из базовых чувств человека, такое же важное, как и все остальные, и его потеря способна радикально изменить жизнь.

Звук играет наиболее важную роль в нашей жизни. С помощью звука люди общаются, обмениваются информацией, наслаждаются музыкой и звуками природы. Кроме того, с помощью звука можно предупредить об опасности.

Проблемы со слухом наблюдаются у многих людей. В результате они испытывают трудности в общении, которые негативно отражаются на качестве жизни. Люди с подобными проблемами не могут полноценно выполнять свои рабочие обязанности, разговаривать с окружающими, наслаждаться просмотром фильмов и прослушиванием музыки.

В России проблемами слуха занимаются врачи-отоларингологи, аудиологи, сурдологи. Специалист проводит диагностическое исследование функции слуха, именуемое аудиометрией, определяет характер его нарушения и степень снижения.

К счастью, прошли те времена, когда потеря слуха являлась фактически приговором, и сегодня к услугам людей с проблемами слуха множество различных моделей слуховых аппаратов. Слуховой аппарат - это идеальное решение для тех, кто имеет существенные проблемы со слухом. Слуховой аппарат является электроакустическим звуко-усиливающим прибором индивидуального пользования. Его основная задача – преобразование звуковой информации таким образом, чтобы она была доступна слабослышащему человеку. Хотя в целом их можно условно разделить на группы:

– по месту ношения (заушные, внутриушные);

– по способу звукопроведения (костной или воздушной проводимости);

– по способу обработки звукового сигнала (аналоговые, цифровые);

– по способу настройки (программируемые, непрограммируемые).

Также необходимо обратить внимание, что неотъемлемой частью заушных слуховых аппаратов является ушной вкладыш. Он проводит усиленные звуки непосредственно в полость слухового прохода и имеет различные размеры и формы.

Принятие решения об обеспечении инвалида слуховым аппаратом должно основываться на медицинских данных, которые содержатся в направительных документах медицинской организации в бюро МСЭ:

– диагноз основного заболевания;

– наличие и степень выраженности нарушений статодинамических функций, функций кровообращения, дыхания, выделения.

Заключение о необходимости обеспечения инвалида слуховым аппаратом выносит бюро МСЭ в рамках формирования индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) на основании экспертно-реабилитационной диагностики с учетом данных лечебно-профилактических учреждений.

В соответствии с «Перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации», утвержденным приказом Минтруда России от 28 декабря 2017 г. № 888н, медицинскими показаниями для обеспечения инвалидов слуховыми аппаратами являются: умеренно выраженные нарушения языковых и речевых функций (дефекты речи) в сочетании с нарушениями сенсорных функций (слуха) I, II, III, IV степени у детей. Нарушения сенсорных функций (слуха) III, IV степени у детей и взрослых.

Соответствующие рекомендации вносятся в ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) с последующим направлением ИПРА в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации для ее реализации.

Какими бывают слуховые аппараты и кому они положены бесплатно / Газета «Ставропольская правда» / 11 декабря 2019 г.