© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с руководителем краевого Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Евгением Бражниковым. Темой разговора стала текущая работа регоператора и его деятельность в следующем году.

Как прозвучало, за пять лет реализации программы капремонта на Ставрополье усилиями фонда отремонтировано 2150 многоквартирных домов. Это обошлось в общей сложности в 5 млрд рублей. Работы, значащиеся в плане текущего года, продолжаются: по итогам 2019-го должно быть обновлено свыше тысячи домов, а также заменено 248 лифтов. В 2020 году капремонт охватит 500 многоквартирных домов и 550 лифтов. Причем уже стартовала подготовка проектно-сметной документации и оформление договоров с подрядчиками, что позволит оперативнее приступить к непосредственным работам на объектах.

Отрадно, что уровень собираемости взносов ставропольцев на капремонт растет, подчеркнул Е. Бражников. Его удалось довести до 97 процентов, что позволяет проводить плановые ремонты даже в условиях недостаточного финансирования: это связано с тем, что размер взноса на капремонт на Ставрополье существенно отстает от экономически обоснованного. Он составляет, напомним, 17 рублей с квадратного метра жилой площади.

– Таких цифр у нас сегодня быть не может. Сначала надо чтобы доходы людей выросли кратно, и только потом поднимать вопрос о внедрении экономического обоснованного тарифа, – обозначил свою позицию Владимир Владимиров.

Кроме того, речь шла о том, как возвращаются взносы жильцам малоквартирных домов, которые были не так давно исключены из программы капремонта в связи с корректировками федерального законодательства. Губернатор поручил работать с собственниками жилья адресно и оказать необходимую помощь в сборе необходимых для возврата денег документов.