В Ставрополе состоялось выступление известного скрипача и культуролога Михаила Казиника «Я обнимаю вас музыкой». Уже на протяжении двух лет музыкант при поддержке Сбербанка в рамках таких встреч общается с детьми, оставшимися без попечения родителей.

И это общение, подчеркивает М. Казиник, всегда имеет сверхзадачу. Речь не столько о приобщении ребят к классической музыке, сколько о влиянии на становление их личности, на формирование понятий о добре и зле. При этом важным условием остается проведение концертов вне детских домов.

– У этих детей нет самого главного, то есть семьи и ее любви, – объяснил музыкант. – Не секрет, что это часто становится определяющим в их дальнейшей судьбе. И я стараюсь на час-полтора стать детям отцом, дедушкой, дядей или братом — одним из тех, чьей любви им так не хватает. Я вижу реакцию и каждый раз понимаю, что в этот момент мы делаем что-то очень важное и способное изменить их жизнь.

Лекция-концерт неизменно проходит в игровой форме, Михаил Казиник шутливо рассказывает истории из биографии известных композиторов, знакомит аудиторию со скрипкой и роялем. Но самое главное — привлекает детей к творчеству.

– Я также вызываю на сцену детей, которые никогда раньше не играли на этих инструментах, и они не верят, что вот прям сейчас что-то получится, – рассказывает музыкант. – Но садятся за рояль и мы импровизируем. Для них это потрясение на всю жизнь. Оказывается, каждый талантлив...

По словам Михаила Казиника, проект «Я обнимаю вас музыкой» родился в одном из его разговоров с президентом Сбербанка Германом Грефом, когда обсуждались идеи помощи воспитанникам из детских домов.

Заместитель министра образования Ставропольского края Галина Зубенко добавила, что в детских домах региона есть возможность поддерживать интересы и увлечения воспитанников, в том числе музыкальные. На встречу с Михаилом Казиником приехали все, кто захотел, — больше 300 ребят, неравнодушных к музыке. В свою очередь управляющий Ставропольским отделением Сбербанка Алексей Чванов выразил надежду, что новые знания и яркие эмоции положительно повлияют на юных слушателей и действительно увлекут их. «Присоединяясь к циклу лекций Михаила Казиника «Я обнимаю вас музыкой», мы ставили перед собой задачу объединить здесь как можно больше детей, интересующихся музыкой, не ограничиваться лишь пределами Ставрополя. И вот видим, что здесь ребята из 9 детских домов», - сказал он, также напомнив, что банк традиционно поддерживает различные социальные и культурные проекты.

В Ставрополе не стали нарушать уже привычную традицию. Ребята получили возможность лично пообщаться и сфотографироваться с музыкантом. И Михаил Казиник не скупился на автографы. Также все получили подарки от банка.

Добавим, что Ставрополь стал 15-м городом, где для детской аудитории выступил Михаил Казиник с программой «Я обнимаю вас музыкой».