В Махачкале 5-6 декабря прошла «Медиавстреча на Северном Кавказе».

© Фото пресс-службы губернатора.

В столицу Дагестана съехались представители СМИ, медиабизнеса, блогосферы из всех регионов СКФО. Второй день работы форума был отмечен присутствием высоких гостей – полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова, глав субъектов, в том числе и губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

Участников форума интересовал ход реализации на Северном Кавказе национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным.

Александр Матовников отметил, что люди должны быть осведомлены о ведущейся в рамках нацпроектов работе, и роль СМИ в этом смысле очень важна.

В январе 2020 года будет 10 лет, как создан Северо-Кавказский федеральный округ. И кому как не журналистам объективно и со знанием дела оценить достигнутое за эти годы. По оценке полпреда, прежде всего перемены к лучшему касаются повышения уровня безопасности, а также гармонизации межнациональных отношений.

О приоритетах в реализации нацпроектов спросил первый заместитель генерального директора федерального информагентства ТАСС Михаил Калмыков.

Владимир Владимиров, отвечая на вопрос, подчеркнул, что в первую очередь брались во внимание реальные потребности людей. Для реализации нацпроектов на Ставрополье разработано 48 региональных программ. Объем сделанного растет. Если в 2019- м финансирование мероприятий нацпроектов из краевого бюджета составляло 13 млрд рублей, то в следующем году превысит 17 млрд рублей.

Важное значение, по словам главы Ставрополья, придается программе «Дети Ставрополья», направленной на укрепление сферы образования, всестороннее развитие детей. Дети – будущее страны. Их качественное образование – гарантия поступательного движения страны на десятилетия вперед.

Среди экономических задач Ставрополья в рамках выполнения нацпроектов одна из главнейших – наращивание экспортного потенциала региона. Планируется не только насытить внутренний рынок, но и увеличить объем поставок продукции за рубеж до 2,5 млрд долларов. Понятно, что этого не добиться без развития производственной сферы. На этом направлении у края большие планы.

– Главное, чтобы развитие реального сектора приводило к существенному увеличению зарплат на Ставрополье, – сказал Владимир Владимиров.

Не обошли вниманием на «Медиавстрече» и развитие туризма на Северном Кавказе. Одним из драйверов его развития на Ставрополье Владимир Владимиров назвал событийный туризм. В этом году в нашем регионе организовано 200 различных мероприятий, которые способствовали притоку туристов на Кавминводы. Внимание к этому направлению не будет ослабевать. Большие планы и на будущий год.

Важное преимущество КМВ в близости к другим курортным центрам Северного Кавказа.

– Отдыхающие едут кататься на лыжах в Архыз, Домбай, в Приэльбрусье. Популярны однодневные туры в Грозный. Это свидетельство того, что северокавказский туристический кластер фактически создан, - акцентировал Владимир Владимиров.

Глава края также напомнил о насыщенной программе, которая ждет гостей курортных городов в предпраздничные и праздничные дни. Заполненность санаторно-гостиничного комплекса на зимних каникулах прогнозируется стопроцентная.