На еженедельном рабочем совещании в краевом правительстве губернатор Владимир Владимиров представил новых руководителей учреждений в агропромышленном секторе Ставрополья.

Главой управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике стал Виктор Фетисов.

Врио директора федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ставропольскому краю» назначен Сергей Рындя.

Глава края пожелал им успехов в работе, подчеркнув важность возглавляемых ими направлений.

«Что касается ветеринарного надзора, важно удерживать ситуацию под контролем, не допускать никаких ЧП. Мелиорация – сегодня основа сельскохозяйственной экономики. В этой сфере предстоит выполнить большой объем работы», – сказал Владимир Владимиров.

На Ставрополье завершен сев озимых зерновых культур на площади около 2 миллионов гектаров, 94% посевов в хорошем состоянии. Как проинформировал первый зампред краевого правительства Николай Великдань, условия благоприятствуют нормальному развитию сельхозкультур.

Общая площадь теплиц на Ставрополье уже сегодня превышает более 220 гектаров. С начала года в регионе произведено около 200 тысяч тонн тепличных овощей, что почти на треть больше, чем в прошлом году. Основная культура – тепличные томаты.

– Наша задача – стать главным производителем витаминной продукции под крышей, занять 30% российского рынка. Это позволит максимально повысить конкурентоспособность региона и не зависеть от импорта, – подчеркнул губернатор.

Проанализировали на планерке, как на Ставрополье реализуются мероприятия национального проекта «Экология». Главное внимание уделено предстоящим в 2020 году противопаводковым работам.

Утверждены планы по берегоукреплению, ремонту гидротехнических сооружений. Предстоит очистить русла рек общей протяженностью 27 километров. В частности, в этот перечень попали такие реки, как Калаус, Суркуль, Чла. Всего на эти цели в 2020-м предусмотрено 170 миллионов рублей.

Ещё один шаг к независимости от импорта / Газета «Ставропольская правда» / 10 декабря 2019 г.