© Фото: Л. НИКОЛАЕВА

Санал Шавалиев, председатель Союза журналистов Калмыкии, поделился своими впечатлениями от участия в заседании экспертно-аналитического клуба «Юг», который прошел 5 декабря в Ставрополе:

«Я начну с небольшой предыстории. 25 ноября я принимал участие в медиафоруме по межэтнической журналистике и отвечал за работу дискуссионной площадки «Региональный патриотизм и местечковый национализм». Тема достаточно острая и актуальная. Так вот по результатам ее работы все участники обсуждения сошлись во мнении, что назрела необходимость в создании авторитетного клуба экспертов, которые могли бы консультировать в том числе и вот по таким актуальным вопросам.

Думаю, экспертно-аналитический центр «Юг», проведший свое первое заседание, как никогда востребован. Здесь соблюдено соотношение региональной и федеральной составляющей. На самом деле на любую проблему важно посмотреть с нескольких сторон, чтобы получить взвешенные оценки. Следует выслушать мнение местных аналитиков, учесть, так сказать, взгляд со стороны от соседних регионов, и мнение федеральных экспертов. Все эти компоненты присутствуют в новом сообществе.

Для журналистов и для меня как председателя регионального союза важно знать, к кому можно обратиться за авторитетным мнением. Это иногда очень востребовано для того, чтобы власть получила от нас некие подсказки. Не побоюсь этого высокого слова, но журналисты выступают в качестве посредников между властью и народом. Таково наше пространство ответственности. Журналист обязан обратить внимание власти на те факты или процессы, которые власть не видит или не хочет замечать. Для власти же взвешенная оценка ситуации облегчает поиск верного решения.

Ставрополье добрый наш сосед, в том числе по линии Союза журналистов. Я считаю, что журналисты также способны быть авторитетными экспертами, учитывая их большой опыт освещения той или иной темы. Представителям СМИ также надо больше общаться, развивать, как модно теперь говорить, горизонтальные связи.

Думаю, у экспертно-аналитического центра «Юг» большое будущее. Я для себя почерпнул много полезного. И жду развития поднятых за круглым столом тем на следующем заседании.