Городской форум предпринимателей, который прошел в Ставрополе в третий раз, оправдал надежды организаторов. По крайней мере, как неоднократно прозвучало от его участников, появилась регулярная площадка для общения представителей бизнеса и власти краевого центра.

Причем сторонам удается строить диалог не формально, а действительно доносить друг другу сигналы о существующих проблемах и трудностях.

«Форум предпринимателей проходит у нас в третий раз. Форма проведения необычная, нестандартная, но это может позволить наладить диалог бизнеса с властью, сделать отношения более близкими. Мы, конечно, стараемся поддерживать бизнес, но это у нас получается не всегда, – констатировал глава Ставрополя Андрей Джатдоев, отметив, что надеется на хорошие результаты форума. – В наших интересах сделать бизнес более динамичным. Надеюсь, появятся конкретные пункты и пожелания, в протоколе отразятся проблемы бизнеса и социальной сферы».

Организатор форума, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин, подчеркнул его уникальность. Он также указал важность темы, открывшей третий форум и снова подтвердившей, что без тесного взаимодействия невозможно развитие экономики города. «Первым делом мы обсудили стратегию развития Ставрополя до 2035 года. В обсуждении приняли участие представители горадминистрации и приглашенные специалисты. При составлении стратегии нужно понимать, что горизонт событий должен быть максимально широким. Если кто-то играет в короткую, то он скорее всего проиграет», – сказал К. Кузьмин.

Местные власти заинтересованы в развитии предпринимательства не только в экономическом, но и в социальном плане, в свою очередь добавил министр экономразвития Ставропольского края Сергей Крынин. Слышать проблемы деловых людей, искать пути их решения – вот цель подобных диалогов на форумах, которые в итоге делают совместную работу бизнеса и власти результативнее. «Малое и среднее предпринимательство – одно из важных направлений в социально-экономическом развитии Ставрополья. На сегодняшний день его вклад в валовой регио- нальный продукт составляет порядка 35%. Наша задача – довести этот показатель до 50%. Для этого в крае созданы привлекательные условия, работает уникальная инфраструктура помощи малому и среднему предпринимательству. Она не раз доказывала свою эффективность», – отметил С. Крынин.

На дискуссионных и образовательных площадках городского форума обсуждались нюансы участия в закупках через электронный магазин, меры поддержки предпринимательства, приоритеты развития городского туризма, налого-обложение, риелторская деятельность. Одной из острых тем разговора стала государственная кадастровая оценка в отношении всех видов объектов капстроительства и помещений, а также большинства категорий земельных участков. На форуме удалось обсудить и другие проблемные вопросы.

Также ставропольские предприниматели смогли послушать выступления федеральных экспертов в области урбанистики и стратегического планирования. По данным городской администрации, посетили форум более 350 человек. К слову, организации Ставрополя смогли представить на форуме стенды со своей продукцией.

Эффективный диалог / Газета «Ставропольская правда» / 10 декабря 2019 г.