Если вы узнали, что у кого-то из ваших друзей или знакомых ВИЧ-положительный статус, то скорее всего вы не останетесь равнодушным. Вы можете быть испуганы, растеряны, или переживать что-то еще – это нормальная реакция. Прислушайтесь к себе и постарайтесь понять, что именно произвело на вас такое сильное впечатление.

Если дело в страхе, то стоит задуматься: есть ли у него реальные основания? Например, если вы боитесь заразиться ВИЧ от коллеги, то такие опасения напрасны. Такой вероятности практически не существует. Обязательно узнайте как можно больше достоверной информации, а не мифической. В повседневной жизни практически исключены ситуации, опасные с точки зрения заражения.

Когда дело касается не просто знакомого, а близкого друга или кого-то из родных, то вы можете переживать сильнее. Вы можете бояться потерять этого человека, а в случае инфицирования супруга встает вопрос о планировании будущего и рождении детей. В этом случае обязательно помните, что современное лечение даёт возможность долгой и полноценной жизни. И что важнее всего: для того, чтобы жизнь человека с ВИЧ была долгой и здоровой, ему просто необходима поддержка родных и друзей. Представьте, как нелегко человеку узнать, что его жизнь навсегда изменилась. В такие моменты важно делиться с близкими своими мыслями, страхами и беспокойствами и надеяться на их терпение и понимание. Помните об этом.

Часто после первой непосредственной реакции на новости о ВИЧ-инфицировании в голову начинают приходить бесконечные догадки по поводу того, как же это произошло, как человек получил вирус. В сознании многих заражение тесно связано с какими-то «неправильными» поступками. Но если вдуматься, то оказывается, что почти у каждого из нас в жизни случалось что-то подобное. И все мы имеем одинаковый риск.

Если у кого-то из ваших близких обнаружили вирус, то очень важно помнить, что человек переживает непростой момент жизни. Наверняка инфицированный сожалеет, что не сделал когда-то все, чтобы сохранить здоровье. Поэтому просто попробуйте представить, что с ним происходит сейчас, и поддержите его в этом, а не размышляйте на тему того, что было раньше и как так случилось.

Что значит поддержка? Это, прежде всего, готовность быть рядом, готовность поговорить, помочь в поисках информации и лучших ресурсов для лечения. Очень важно помнить, что человек никак не меняется от того, что у него есть вирус. Он не становится беспомощным или глупым. Зачастую, наоборот, именно в такие моменты приходит понимание ответственности, которую мы несем за свою жизнь. Так что лучшее, что вы можете сделать для своего знакомого или близкого, который живет с вирусом – оставаться понимающим и любящим. Быть готовым помочь, поддержать, но так же как вы бы помогли и поддерживали его, если бы он заболел любой другой болезнью, не умаляя его собственного человеческого достоинства.