Начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции «Российские металлурги – непростой год». По его мнению, отрасль будет испытывать проблемы из-за торговой войны, санкций США и возможного снижения роста мировой экономики. В то же время акции сектора имеют большой запас прочности, а рост спроса и цен на продукцию сталеваров может возобновиться во втором квартале грядущего года.

Россия по производству стали сохраняет 5 место в мире после Китая, Японии, США и Индии и 2 позицию по производству никеля и алюминия. На внутреннем рынке растёт потребление металлопроката и стальных труб, а вот экспорт сталкивается с усилением протекционизма – в отношении разной продукции действует около 50 ограничений. Металлургический сектор живёт в реалиях снижения цен и торговой войны США и КНР. Начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев полагает, что ситуация в отрасли может измениться в следующем году: «Негативная динамика спроса в чёрной металлургии обусловлена глобальными тенденциями замедления мировой экономики в 2019 году. Однако в 2020 году почти все крупнейшие институты ждут небольшого роста глобального производства».

В текущей фазе глобальной экономики, на горизонте 2-3 лет, по мнению г-на Бушуева, более интересными смотрятся бумаги производителей драгоценных/цветных металлов, а акции чёрной металлургии пока что менее привлекательны. «При этом ценные бумаги крупнейших российских металлургов будут иметь большой запас прочности, поскольку сталевары имеют высокую рентабельность и финансовую устойчивость. В то же время риски на рынке чёрных металлов остаются относительно высокими. В такой ситуации массовый инвестор может предпочитать более понятные, доходные и менее рискованные акции на российском рынке, сторонясь чёрной металлургии. Ожидаем сохранения относительно слабого спроса и цен в I квартале 2020. В конце первого квартал может наметиться локальное восстановление», – говорит эксперт «Открытие Брокер».

На этом фоне бумаги металлургов могут показывать динамику хуже рынка. «Цены акций НЛМК, ММК, “Северстали” заметно придавили за последние полгода. Но оснований для активной покупки по-прежнему не видно, конъюнктура на рынке черных металлов остается слабой. Несмотря на текущие дивиденды, риски снижения цен акций “Северстали” остаются. До середины 2020 года можем увидеть тренд на снижение дивидендов, затем восстановительный рост, но без особых чудес. В плане дивидендов на российском рынке акций сейчас есть гораздо больше понятных идей с меньшими рисками. На наш взгляд, в ближайшее время в акциях ММК можно будет увидеть стабилизацию, но признаков роста пока не видно», – говорит начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер».

Константин Бушуев рекомендует присмотреться к другим акциям из сектора металлургии и добычи металлов: «По текущим ценам нам нравятся бумаги “РУСАЛа”. Возможные драйверы роста – восстановление цен на алюминий, возврат доли рынка после снятия санкций, дивиденды ГМК. Даже при текущих ценах на алюминий акции компании выглядят дёшево. Со следующего года компания планирует вернуться к практике регулярных дивидендных выплат. Также интересны бумаги Petropavlovsk. На коррекции портфель можно пополнить акциями “Полюса” и Polymetal International».

АО «Открытие Брокер» — одна из крупнейших в России инвестиционных компаний, входит в состав группы банка «Открытие». Основанный в 1995 году, на протяжении многих лет брокер входит в число ведущих операторов торгов Московской биржи (объём операций на фондовом рынке в первом полугодии 2019 г. превысил 8,3 трлн рублей). «Открытие Брокер» обслуживает более 202 000 клиентов. Компания имеет максимальный рейтинг надёжности на уровне «ААА.iv», ежегодно подтверждая его с 2010 года. «Открытие Брокер» многократно становился лауреатом различных профессиональных конкурсов и премий.