© Фото: Роскосмос

Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-13» состыковался с Международной космической станцией. На МКС доставлено 1360 килограммов сухих грузов, 650 килограммов топлива, питьевая вода, кислород, расходное оборудование бортовых систем, приборы для проведения экспериментов.

Кроме прочего, космонавтам (интернациональный экипаж состоит из шести человек) отправлены продукты к новогоднему столу. Это апельсины, яблоки, шоколад, конфеты, финики, кедровые орешки.

Есть среди прибывших грузов и персональные подарки. Так, жители Невинномысска отправили на борт МКС для своего земляка Героя России Олега Скрипочки памятные вещи с символикой моногорода. Как рассказали в горадминистрации, «космические» сувениры – знак того, что невинномысцы гордятся своим земляком. Кстати, в ходе космической вахты 24 декабря Олег Иванович отметит свой 50-летний юбилей.

Стыковка грузового корабля с МКС выполнялась в автоматическом режиме под контролем специалистов ЦУПа, а также Олега Скрипочки и его коллеги Александра Скворцова.

Родина слышит, Родина знает… / Газета «Ставропольская правда» / 11 декабря 2019 г.