© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В фойе реконструированного Дворца культуры города-курорта развернули свои выставки-презентации здравницы, турфирмы, гостиницы, заводы по розливу минеральной воды, предприятия фарминдустрии, а также изготовители сувениров и фольклорные коллективы Ставропольского края.

Открывая форум, первый заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Елена Гарбузова подчеркнула:

«Кавказская здравница» – это форум, который зарекомендовал себя как площадка, на которой обсуждаются вопросы взаимодействия в сфере здравоохранения, санаторно-курортного лечения, а также туризма. Уверена, что совместная работа в рамках форума позволит нам сформировать тесное межрегиональное сотрудничество и выработать механизм, направленный на дальнейшее развитие Ставропольского края и Северо-Кавказского федерального округа в целом.

Среди участников нынешнего форума был человек, стоявший у истоков «Кавказской здравницы». Александр Данилов, в прошлом заместитель министра тогдашнего краевого министерства курортов и туризма, вспоминает:

– Впервые министерство организовало это мероприятие еще в 2000 году в Кисловодске. Мы ставили задачу показать санаторно-курортный и туристский потенциал Кавказских Минеральных Вод. Впоследствии все убедились, что «Кавказская здравница» – это хорошая площадка для контактов, деловых обсуждений, представления новых методик лечения. С экспозициями «Кавказской здравницы» мы неоднократно выезжали в различные регионы России, где руководители наших санаториев встречались с ведущими туроператорами страны, страховыми компаниями, фондами обязательного медицинского страхования.

Ныне А. Данилов курирует санаторно-курортную сферу Кисловодска в качестве заместителя главы администрации города-курорта. Вот что он рассказал о сегодняшнем дне крупнейшей и самой известной курортной территории Ставрополья:

– Кисловодск активно развивается. В сегменте санаторно-курортных услуг прирост количества отдыхающих составляет два-три процента в год. В прошлом году в кисловодских здравницах отдохнуло 338 тысяч человек. И в нынешнем будет не меньше. Основной показатель – коэффициент использования номерного фонда санаторно-курортных учреждений – у нас составляет 80 – 85 процентов.

Помимо этого мы активно развиваем спортивный туризм. Ландшафт и климат Кисловодска очень хорошо подходят для горного, конного и других видов активного отдыха. В будущем году планируем использовать и этнотуризм. У нас есть концепция создания этнодеревни «Мир народов Кавказа». Это будет еще одна точка притяжения для российских и зарубежных туристов.

По словам Александра Данилова, существенным подспорьем для развития туристского потенциала Кисловодска стал курортный сбор, введенный на Ставрополье по инициативе губернатора Владимира Владимирова. С помощью этого необременительного для гостей курорта механизма в прошлом году в Кисловодске собрали 70 миллионов рублей. Все деньги пошли на благоустройство курортной инфраструктуры. Люди это видят и одобряют. Поэтому нынче от курортного сбора уже получили более 100 миллионов рублей:

– Безусловно, это одна из программ инвестиций в благоустройство города-курорта Кисловодска, – констатировал Александр Данилов. – Наряду с этим мы участвуем в федеральных программах Минкавказа и Минспорта. Благодаря им в Кисловодске построено 13 спортивных площадок и завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Заложены четыре теннисных корта.

В этом году форум «Кавказская здравница» впервые прошел в Железноводске. Глава города-курорта Евгений Моисеев в интервью корреспонденту «СП» отметил:

– Прежде у нас не было возможности красиво и тепло встретить гостей. Теперь же, после коренной реконструкции городского Дворца культуры, выполненной при поддержке губернатора и правительства Ставропольского края, мы можем принимать мероприятия любого уровня и любого формата. Для нас это очень важно, поскольку позволяет воочию показать гостям, какой рывок совершил Железноводск за последние годы.

Градоначальник сообщил, что в этом году количество отдыхающих возросло на семь процентов. И есть уверенность, что за год на курорте поправят здоровье более 140 тысяч человек. В планах на следующий год – рост не менее чем на 10 процентов.

О достижениях и перспективах развития отрасли на форуме «Кавказская здравница – 2019» рассказала и президент Ассоциации курортной индустрии Ставропольского края Людмила Паландова:

– Из года в год поток туристов в Ставропольский край растет. На вопрос «Почему?» есть конкретный ответ: «Наверное, потому, что здесь становится лучше». Мы имеем мощную лечебную базу и великолепные минеральные воды. Помимо этого существенно изменился облик городов-курортов, что также притягивает отдыхающих.

В рамках «Кавказской здравницы» ученые Пятигорского НИИ курортологии и врачи здравниц представили свои наработки в области здравоохранения, а эксперты в сфере турбизнеса – новые формы и методы привлечения гостей на курорты.

Параллельно на форуме прошли деловые встречи специалистов санаторно-курортного комплекса и гостинично-ресторанного бизнеса с представителями туроператоров и турагентств.

По информации министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, форум «Кавказская здравинца» вышел в финал Всероссийского конкурса-премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2019.

В зеркале «Кавказской здравницы» / Газета «Ставропольская правда» / 11 декабря 2019 г.