© Фото пресс-службы администрации Ставрополя

За последние шесть лет урожай ягод и плодов в Ставропольском крае вырос в полтора раза. Впервые за несколько последних лет восстановления отрасли в нынешнем сезогне получен рекордный урожай яблок — 73 тысячи тонн. Это на шесть процентов больше, чем год назад. Среди садоводческих предприятий по сбору урожая лидируют ООО «Интеринвест» Георгиевского городского округа, где собрано более 19 тысяч тонн продукции, ООО «Нива-С» Труновского района — шесть тысяч тонн и ООО «Новозаведенское» Георгиевского городского округа — более четырех тысяч тонн. Высокий потенциал показали сады суперинтенсивного типа. Так, на отдельных участках в ООО «Нива-С» Труновского района на сортах «гренни смит», «гала» и «голден делишес» агрономы добились урожайности до 800 центнеров с гектара при средней урожайности по краю – 160 центнеров.

Сегодня Аграриям региона субсидируется до 60 процентов всех затрат на закладку и уходные работы до вступления насаждений в плодоношение, отмечает первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. Он подчеркнул, что Ставропольский край сегодня является базовым регионом для развития садоводства в России. “Развитие садоводства, обеспечение жителей края своими фруктами является одной из приоритетной задач, поставленной губернатором перед сельхозпроизводителями”, – обозначил Николай Великдань. На государственную поддержку отрасли выделено более 400 миллионов рублей. Она идет по нескольким направлениям. В их числе закладка и уход за многолетними насаждениями, раскорчевка старовозрастных садов, выращивание посадочного материала плодовых насаждений, выплата грантов личным подсобным хозяйствам на закладку сада суперинтенсивного типа и другие направления.

За последние три года субсидия для региональных садоводов достигла почти 687 миллионов рублей, в том числе в прошлом году – 425 миллионов рублей, из которых 80 миллионов — на новое направление – гранты для личных подсобных хозяйств на закладку сада суперинтенсивного типа. Также в крае развивается производство саженцев плодовых деревьев. Всего специализированные хозяйства региона запланировали заложить в этом году сады и питомники на площади более 630 гектаров, тогда как в прошлом году было 603 гектара. Выращиванием саженцев в крае занимаются два хозяйства: СПК «Восход» Кировского городского округа и ООО ПО «Сады Ставрополья» Минераловодского городского округа.

До 2024 года в крае планируется ежегодно закладывать не менее 500 гектаров молодых садов, прогнозирует Николай Великдань. Для этого отраслевые хозяйства края активно развивают свою производственную инфраструктуру, в том числе логистическую базу. Уже больше половины производителей имеют свои плодохранилища. Мощность хранения в крае – более 25 тысяч тонн. В данный момент садоводы заложили урожай на хранение. Внедрение новых технологий, в частности, оснащение объектов современным инновационным оборудованием, позволяет добиться оптимально низкого уровня концентрации кислорода, чтобы сохранить яблоки до следующего сезона практически в первозданном виде, продлить срок их жизни на торговых прилавках, длительное время обеспечивая жителей края свежей витаминной продукцией.

Кроме того ставропольская плодовая продукция в свежем виде пользуется высоким спросом по всей стране, яблоки отправляются на продажу в Ростовскую, Астраханскую, Воронежскую, Новгородскую, Волгоградскую, Московскую и Ленинградскую области, а также в крупные города Сибирского федерального округа, Зауралья и на Дальний Восток.