© Фото пресс-службы минЖКХ СК

В повестку очередного заседания коллегии министерства жилищно-коммунального хозяйства края вошли актуальные вопросы – в частности, готовность инженерной инфраструктуры края к наступившим холодам и промежуточные результаты реализации краевой программы по обновлению лифтов.

Как прозвучало, отопительный сезон в крае проходит стабильно, котельные работают в штатном режиме. И пока нет оснований сомневаться в том, что Ставрополье на 100 процентов готово к зимнему периоду. Это, как напомнил первый замминистра ЖКХ края Евгений Маслов, главный итог почти полугодовой комплексной работы, которая осуществлялась в соответствии с заданием, утвержденным распоряжением правительства СК «О задачах по подготовке жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края к работе в осенне-зимний период 2018/19 года». Для осуществления оперативного руководства и контроля за процессом традиционно была образована рабочая группа, которую возглавил министр ЖКХ Роман Марченко.

По данным министерства, чтобы отопительный сезон прошел без аварий, в крае было подготовлено 876 котельных, 1421,5 км тепловых, 16,2 тыс. км электрических, 18,2 тысячи км водопроводных и 2,6 тысячи км канализационных сетей. Профилактические и ремонтные работы были выполнены на 5 тепловых насосных станциях, подготовлены 64 центральных тепловых пункта, 32 очистных сооружения водопровода и 159 объектов водозабора, 345 насосных станций водопровода, а также 5557 трансформаторных подстанций. Более того, на случай внештатных ситуаций котельные, осуществляющие теплоснабжение населения и социально значимых учреждений, оснащены резервными емкостями запаса воды, спланирован подвоз воды и дозаправка резервных емкостей по мере необходимости. Приведены в порядок 4 передвижные котельные разной мощности, а также автономные источники электроснабжения – 75 передвижных и 65 стационарных.

Напомним, что вопрос прохождения отопительного сезона из года в год остается на личном контроле губернатора края Владимира Владимирова. Причем он неоднократно ориентировал краевых коммунальщиков с серьезным вниманием относиться к обращениям ставропольцев, в том числе размещаемым в соцсетях.

Что касается курируемой министерством ЖКХ края региональной кампании по ускоренной замене лифтов, то эти работы проводятся в рамках региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края, на 2014-2043 годы». За период 2019-2020 годов планируется обновить 662 подъемника.

По словам министра ЖКХ Романа Марченко, до конца года план по замене 248 лифтов, перешагнувших за 30 лет эксплуатации, в 84 домах будет выполнен. Работы идут в Ставрополе, Георгиевске, Ессентуках, Железноводске, Минеральных Водах, Пятигорске, Кисловодске, Невинномысске, Буденновске и поселке Солнечнодольске Изобильненского городского округа. Уже заменены и приняты в эксплуатацию почти 80 лифтов, ждут разрешения на пуск немногим больше ста, ведутся строительно-монтажные работы по 58.

© Фото пресс-службы минЖКХ СК

Все этапы работы с каждым из этих подъемников контролируют специалисты министерства ЖКХ Ставрополья, подчеркнул Р. Марченко. Неоправданных задержек и проволочек не допускается. «Объективно весь процесс замены лифта занимает порядка 90 дней. Это целый комплекс мероприятий: строительно-монтажные работы (демонтаж, монтаж, отделка) всего комплекса лифтового оборудования, пусконаладочные работы, испытания по регламенту, оформление документов, получение декларации безопасности, страхование, постановка на обслуживание и последний этап – приемка специалистами Ростехнадзора, которые дают добро на запуск нового лифта, только если абсолютно уверены в его безопасности», – рассказал министр.

«В целом в Ставропольском крае можно отметить благоприятный эффект от реализации региональной программы в части обеспечения безопасности и комфортности проживания граждан, что в дальнейшем позволит поддержать достойный уровень эксплуатационных характеристик многоквартирных домов», – резюмировала начальник отдела содействия реформированию ЖКХ министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края И. Козлова. Поэтому, как прозвучало на заседании коллегии, планируется продолжить реализацию проекта и после 2020 года. По оценкам специалистов профильного министерства, в ближайшие годы потребуют замены еще более 1,5 тысячи лифтов.

Юлия ПЛАТОНОВА