Первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань (справа) и генеральный директор ООО «Силт» Захатдин Фазилов осматривают посевы озимых в Благодарненском городском округе.

Первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань (справа) и генеральный директор ООО «Силт» Захатдин Фазилов осматривают посевы озимых в Благодарненском городском округе.

© Фото минсельхоза СК

Самое качественное зерно в России

Этой теме было посвящено региональное совещание в Благодарненском городском округе, которое провел первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. В начале встречи он подвел итоги сельскохозяйственного сезона. Всего собрано 9,1 миллиона тонн зерновых культур, что на два процента весомее прошлогоднего результата, 530 тысяч тонн подсолнечника, 1,9 миллиона тонн сахарной свеклы, или с плюсом в десять процентов. Больше также собрано плодов – 73 тысячи тонн (на 7 процентов), 42 тысячи тонн винограда (на 18 процентов), 343 тысячи овощей (на 10 процентов), 253 тысячи тонн картофеля (на 12 процентов). Еще одна из особенностей сельскохозяйственного года – высокое качество зерна. По результатам исследований, доля продовольственной пшеницы в общем валовом сборе составила почти 96 процентов. Это один из самых высоких показателей в стране. В прошлом году было 80 процентов.

Сегодня наш край входит в пятерку ведущих агропромышленных регионов страны, напомнил Николай Великдань. Таких успехов удалось достичь во многом благодаря успешной реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

– В течение последних пяти лет региональный агропром прибавил практически по всем основным направлениям, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства края. – Так, в растениеводстве самый значительный рост – в четыре раза – произошел в тепличном овощеводстве, производство зерна выросло на 28 процентов, подсолнечника – на 21, ягод и плодов – на 25. Заметны успехи и в животноводстве. Рост производства мяса – 35 процентов. Самая значительная прибавка по мясу птицы – в полтора раза. В целом рентабельность производства в сельском хозяйстве выросла на десять процентов. Валовое производство продукции АПК почти в полтора раза выше уровня 2013 года. В этом году на реализацию государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» выделено более пяти миллиардов рублей.

Космический мониторинг

Большое внимание на совещании уделено формированию урожая будущего года. В настоящее время, по итогам мониторинга министерства сельского хозяйства СК, на посевах озимых культур продолжается массовая вегетация растений. По данным космосъемки, ее уровень сегодня выше, чем в прошлом году и за последние семнадцать лет соответственно на 13 и 19 процентов. Посевы озимых культур на 94 процента находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

В крае особое внимание уделяется селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур. Эту миссию выполняют в том числе научные учреждения и 21 семеноводческое хозяйство, прошедшие необходимую аккредитацию. В крае созданы мощные предприятия по подработке, калибровке, протравливанию и фасовке семенного материала. По семенам зерновых культур – пшенице, ячменю – мы полностью себя обеспечиваем, а также поставляем их в другие регионы страны. Элитными семенами засеяно семнадцать процентов площадей, что в два раза больше, чем в прошлом году. Такая динамика обязана государственной поддержке из краевого бюджета в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства», отмечали участники встречи. Кроме того, в течение года ведущие научные центры края и Юга России, подведомственные учреждения продемонстрировали аграриям новейшие технологические решения в сфере растениеводства, многие из которых уже внедрены в производство.

Еще одно важнейшее слагаемое получения хорошего урожая – внесение минеральных удобрений. Аграрии приобрели 254 тысячи тонн продукции, что на тринадцать процентов больше, чем в прошлом году. Растут и объемы органических удобрений, которые напрямую не только сохраняют, но и увеличивают плодородие почв, а также являются непосредственным драйвером увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Экспорт зависим от мелиорации

В числе приоритетных тем краевого совещания стало и развитие мелиорации. В этом году в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» просубсидировано 19 проектов на общую площадь нового орошения в размере более 7 тысяч гектаров. Всего введено в эксплуатацию 13,6 тысячи гектаров.

– Для регионального агропрома это очень важное направление, от которого напрямую зависит обеспечение продовольственной безопасности региона, – подчеркнул Николай Великдань. – Благодаря государственной поддержке, в том числе и из краевого бюджета (подпрограмма по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения) за последние пять лет в крае построено и реконструировано более 29 тысяч гектаров орошаемых земель. Кстати, впервые за последние двадцать лет мы вводим в этом году более десяти тысяч гектаров орошаемых земель. Согласно указу Президента РФ Ставрополье должно увеличить экспорт продукции АПК до 1,1 млрд долларов США. Реализация данной задачи возможна за счет использования современных технологий. Ключевой точкой в наращивании объемов производства должна стать мелиорация. Сегодня губернатор ставит задачу увеличить площадь орошаемых земель до ста тысяч гектаров к 2024 году. К этой важнейшей миссии планируют подключиться около двадцати производителей из пятнадцати районов и округов края.

По прогнозам специалистов, увеличение площади орошаемых земель в течение ближайшей пятилетки позволит увеличить объем производства продукции растениеводства на один миллион тонн: кукурузы, сои, овощей. Кроме того, в крае реализуется проект на двадцати тысячах гектаров орошаемых земель, из которых пять тысяч гектаров отводится производству хлопка. Планируется ежегодно получать более двадцати тысяч тонн хлопка-сырца. В настоящее время ожидается выделение дополнительных средств из федерального бюджета, которые позволят увеличить общий объем субсидий до 780 миллионов рублей, отметил на встрече с аграриями первый заместитель председателя правительства края.

– Благодаря этому по итогам года в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации» будет возмещен 61 процент затрат краевых сельхозпроизводителей с общей площади 3,6 тысячи гектаров, а по «Экспорту продукции АПК» – 25 процентов по проекту площадью три с половиной тысячи гектаров, – сообщил Николай Великдань. – Сегодня у нас уже есть четкое понимание с федеральным аграрным ведомством объема финансирования мелиорации в 2020 году – общая сумма субсидий составит свыше 1 млрд рублей, что более чем на треть весомее, чем в прошлом году. Это позволит реализовать на Ставрополье 19 проектов на общей площади порядка 20 тысяч гектаров, из которых шесть тысяч гектаров будут экспортно ориентированными.

Участники встречи затронули еще одну насущную сегодня тему для глубинки – новая федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая стартует со следующего года. По инициативе губернатора Ставрополье одним из первых в стране направило свои предложения в нее. Николай Великдань отметил, что ранее подготовленные и направленные в Министерство сельского хозяйства России предложения от нашего региона на следующий год по Изобильненскому городскому округу, Предгорному, Туркменскому, Александровскому районам и некоторым другим территориям уже прошли конкурсный отбор. Готовится подписание соглашения о финансировании мероприятий между правительством края и федеральным аграрным ведомством.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Элита покоряет поля / Газета «Ставропольская правда» / 6 декабря 2019 г.