В Ставрополе прошло первое заседание экспертно-аналитического центра «Юг». Наш край, инициатор нового эффективного проекта, станет постоянной интеллектуальной площадкой, объединившей представителей экспертного сообщества субъектов двух федеральных округов – Северо-Кавказского и Южного.

В состоявшемся разговоре приняли участие такие знаковые фигуры, как президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, руководитель федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев, директор Института социального маркетинга Сергей Хайкин, директор Центра политического анализа Павел Данилин, политолог Дмитрий Фетисов и другие.

Состоялась откровенная дискуссия о сегодняшних экономических и социально-политических реалиях в стране и на Юге России. На самом деле в стране ощущается дефицит «экспертной мощности». Зачастую СМИ не знают, к кому обратиться за комментарием по той или иной проблематике, и поэтому нередко привлекают случайных людей. Присутствует также некий разрыв между федеральными и региональными экспертами. И это тоже сказывается на объективности анализа проблемы, выработке рекомендаций власти. Сошлись во мнении, что выбранный формат общения востребован давно.

«Центр стабилизации и стабильности на Кавказе» – так охарактеризовал роль Ставропольского края в рамках федеральной повестки Павел Данилин.

Эксперт напомнил о 90-х годах прошлого века, когда самой доступной для россиян едой были так называемые «ножки Буша». Этот импортный продукт составлял 35% куриного продукта в стране. Сегодня ситуация кардинально поменялась, и тон в этой сфере задает Ставрополье. Регион обеспечивает 40 процентов экспорта мяса кур. Передовые позиции у края в производстве индюшатины. Масштабные перспективы просматриваются и в производстве баранины. Начата реализация масштабного инвестиционного проекта, ведется уже сегодня большая работа по улучшению генетического потенциала поголовья. Во многом благодаря ставропольским урожаям страна выдвинулась на первое место по экспорту пшеницы. Это важно, если учесть, что в советские времена часть этого важного продукта импортировалась. Павел Данилин высоко оценил реальный вклад Ставрополья в продовольственную безопасность страны.

Важное значение имеет и инвестиционная привлекательность Кавказских Минеральных Вод. Неслучайно земля в курортном регионе становится «золотой».

Уровень антиистеблишмента будет расти. Это мировая повестка, и нашей стране также нужно быть готовой к новым вызовам времени. Как работать с протестной повесткой в эпоху новой информационной реальности – вопрос сегодня актуальный. Время, соответственно, меняет требования и к образу современного политика, причем стремительно. Как отметил Евгений Минченко, губернаторы, выигравшие выборы еще в 2018 году, могли остаться за бортом уже в 2019 году. «Монополия государства на доставку сигнала разрушена, ватсап сегодня обгоняет даже телевидение», – подчеркнул эксперт. От руководителей регионов требуется все больше искренности, открытости, живого общения с аудиторией в соцсетях. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров был приведен в качестве примера для подражания. В «Инстаграме» он ведет диалог с населением, сообщает о действиях власти, советуется.

Востребованная повестка – борьба с коррупцией. Однако и здесь есть свои тонкости. Ведь обратная связь, оценка происходящего населением крайне важна. Если в регионе начинаются массовые посадки чиновников без всяких объяснений происходящего, нарастает напряженность и непонимание в обществе. А чиновники перестают работать. Каждый думает примерно так: в лучшем случае получу выговор, зато не посадят. В этой ситуации все смотрят на главу региона. Абсолютно верно поступил губернатор Ставрополья, взяв антикоррупционную повестку в свои руки. Корабль не должен плыть сам по себе, ему нужен опытный капитан, который внятно объясняет выбранный курс.

Признавали эксперты также и объединяющую роль Ставрополья в межнациональных отношениях. Важно распознать зоны повышенного социального напряжения до развития конфликта и купировать их, отметил Сергей Хайкин. Сегодня социологические исследования показывают, что 95% россиян довольны состоянием межэтнических отношений. Однако это не повод успокаиваться. Ибо и 5%, если представители этноса сосредоточены в одном месте, теоретически могут раскачать лодку. Это та проблематика, которой необходимо заниматься постоянно, как это делают на Ставрополье.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Ставрополье задаёт тон / Газета «Ставропольская правда» / 5 декабря 2019 г.