© Фото: РИА Новости / Миахаил Климентьев

В Сочи прошёл форум «Доброволец России», объединивший более 7,5 тысячи участников из России и зарубежья. С активистами волонтерского движения встретился Президент России Владимир Путин. Глава государства неоднократно подчеркнул, что современные технологии и искусственный интеллект не могут заменить человеческих чувств и поступков.

«Мне всегда доставляет особое удовольствие общаться с вами, и скажу, почему, – сказал глава государства. – Потому что общение с такими людьми, как вы, делает любого человека лучше и добрее. Это в полной мере относится и ко мне». Президент обратил внимание на то, что волонтеры сейчас вовлечены в совершенно разные инициативы — они помогают пожилым и детям, восстанавливают объекты культуры, защищают окружающую среду, поддерживают ветеранов. И важность этого сложно переоценить, особенно в нынешний период бурного технологического развития.

«Кажется, что машина может теперь полностью заменить человека во всем. Понятие сейчас распространено – «искусственный интеллект». Да, он может быть даже в чем-то эффективнее человека. Но он искусственный, в нем нет того, что присуще человеку – нет сердца, души, нет сострадания, – объяснил В. Путин. – А у вас, у всех у нас оно есть».

В ходе общения с волонтерским активом президент заверил, что обсудит с правительством вопрос легализации так называемой уличной медицины. По его мнению, будет правильно придать некий статус работе добровольцев, которые оказывают доврачебную медпомощь бездомным людям. Кроме того, В. Путин поддержал озвученную на форуме идею создания в России единой информационной базы неизвестных пациентов. Это может существенно облегчить поиски пропавших людей, соответствующее поручение будет дано профильным ведомствам.

Президент Владимир Путин также не исключил, что может принять участие в одной из предстоящих экспедиций поисковиков. Он подчеркнул, что «память о бойцах, которые погибли, важна для нас, для наших детей и наших внуков». «Поэтому я постараюсь, это хорошее доброе дело», – заключил он.

Кстати, с большой уверенностью можно говорить, что вскоре исполнится новогоднее желание Андрея Кочетова из Ставрополя, который хочет побывать на Красной Поляне в Сочи. Об этом Владимир Путин прочитал в шарике-открытке, снятом им наугад с «Елки желаний» на одном из стендов форума «Доброволец России».

«Побывать на Красной поляне. Разве это сложно? Договорились», – заверил президент.

Президент исполнит желание ставропольца / Газета «Ставропольская правда» / 5 декабря 2019 г.