«За любовь к жизни!» – под таким девизом в селе Шведино Петровского городского округа Ставрополья прошел благотворительный фестиваль самодеятельного творчества людей с ограничениями здоровья, посвященный Международному дню инвалидов. Организатор акции – Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

В Доме культуры села собрались «особые люди» из 14 территорий края. Это уже десятый марафон добра и милосердия, который прошел за последние четыре года. И хотя содержание этих праздников меняется, как и названия – «На крыльях вдохновения», «Спорт для жизни», «В кадре – семейное счастье», «За любовь к жизни!», суть остается одна: показать, что ставропольчане умеют жить, танцевать и любить, несмотря ни на какие ограничения здоровья. Каждый раз это новые герои с непростой судьбой, но сильные духом и крепкие характером.

Нынешний марафон собрал преимущественно школьников, молодежь, а также семьи, в которых растут дети-инвалиды. Гости, участники и члены жюри, среди которых социальные партнеры отделения фонда, главы районов и городских округов, управленцы от социального блока сельских территорий, окунулись в атмосферу настоящего праздника творчества увлеченных людей – тех, кто не отчаялся, а заново создал себя в музыке, поэзии, песнях, танцах и даже в КВН! Семиклассница Светлана Курило из села Курсавка Андроповского района многие песни посвящает маме. Они вместе преодолевают все тяготы жизни с инвалидностью, полны позитива и оптимизма. Активистка от КВН для пожилых из Левокумского центра дневного пребывания населения 63-летняя Тамара Таран первый раз на сцене.

– Мы в своей команде кавээнщиков «мудрого возраста», – говорит она, – балагуры и жизнелюбы, нам не грозят депрессия и болезни. Все, что происходит сегодня на фестивале, – просто здорово!

А ставропольчанин Владимир Горлов и вовсе считает унынье тяжким грехом, его окрылила нежданно встреченная любовь. Теперь он самобытный автор и исполнитель своих произведений. Своей музе он посвятил авторскую сонату «Ты разбудила в моей душе весну».

Творческое состязание прошло в обновленном после капитального ремонта ДК, ставшем уютным центром культурного досуга селян.

– Швединский Дом культуры участвовал в национальном проекте в разделе «Культура». На его капремонт были получены федеральные средства. Вы сами видите, как он преобразился! Кроме этого, мы благоустроили территорию вокруг здания в рамках программы поддержки местных инициатив, – рассказывает глава Петровского горокруга Александр Захарченко.

На этом празднике добра и позитива не было победителей и побежденных, все уехали с подарками и призами зрительских симпатий.

– Наша цель – побывать в таких укромных уголках нашей малой родины, как Шведино. И каждый раз мы убеждаемся: у человека могут быть ограничения в здоровье, но нет преград его таланту и желанию жить, что мы стараемся поддерживать в людях, – резюмировал управляющий отделением фонда Александр Писаренко.

При содействии пресс-службы Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Десятый марафон добра / Газета «Ставропольская правда» / 5 декабря 2019 г.