© Фото: academichospital.com

Вещества не уступают в эффективности известным препаратам, и при этом гораздо менее токсичны и не такие дорогие.

Исследование проходит в рамках гранта Российского научного фонда совместно с Техасским госуниверситетом и Федеральным университетом Санта-Катарина (Бразилия).

Сейчас завершены испытания синтезированных веществ на мышах. Ученые сравнили эффективность новых соединений с цисплатином – одним из лучших препаратов против рака кожи. Он эффективно борется с опасным недугом, но дорогой и очень токсичный из-за платины в составе. Вещества, синтезированные Александром Аксеновым и его командой в Северо-Кавказском федеральном университете, напротив, малотоксичны. При небольшой дозировке они замедляют рост опухоли, при высокой концентрации – убивают ее. Молекулы строятся из более доступных материалов, чем платина, а, значит, лекарство будет стоить не так дорого.

Уникальны не только сами новые соединения, но и метод их получения. Они синтезированы в одну стадию. В основе подхода химиков СКФУ лежит использование «умных сред». Он предполагает контроль селективности каскадных превращений за счет изменений свойств среды или условий реакции.

Сейчас идет работа над тем, чтобы вещества были пролонгированного действия. Если они будут дольше удерживаться в организме, не нужно будет многократно вводить больному препарат. Снизится дозировка действующего вещества. Благодаря этому здоровые клетки будут меньше подвергаться воздействию лекарств, т.е. будет меньше побочных последствий от химиотерапии. Чтобы увеличить срок действия веществ на опухоль, ставропольские ученые подбирают производные, задерживающие новые соединения в организме, и параллельно увеличивают водорастворимость синтезированных веществ. Впереди еще ряд предклинических испытаний.