© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

В Минводах проходит IV бизнес-форум «Инвестируй в Кавказ». В главном пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития» приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко, Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, губернатор Владимир Владимиров, главы других регионов СКФО, представители бизнес-сообщества и банковской сферы.

Как отметил Виталий Мутко, на Северном Кавказе много делается в последнее время для создания благоприятных условий для развития бизнеса и необходимой для этого инфраструктуры. Среди важнейших стратегических целей, в достижение которых вкладываются и будут вкладываться государственные инвестиции, рост качества жизни людей и развитие социальной инфраструктуры. Безусловно, это невозможно без подъема экономики. Только прямые федеральные вливания по линии нацпроектов до 2024 года достигнут планки в 200 миллиардов рублей.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Тема выступления Сергея Чеботарёва – действующие механизмы поддержки реального сектора на Северном Кавказе.

– Финансовая поддержка идет по линии субъектов в рамках госпрограммы развития Северного Кавказа и семи действующих подпрограмм. Ежегодно на поддержку значимых инвестпроектов выделяется 3,5 миллиарда рублей. Еще два масштабных направления инвестирования – Корпорации развития Северного Кавказа и АО «Курорты Северного Кавказа», – отметил министр.

Владимир Владимиров подчеркнул значимость взаимодействия с Минкавказа РФ для развития региона.

– Зримые результаты совместной работы – новые производства, отрасли, рабочие места. В частности, при поддержке Минкавказа открыта молочная ферма в селе Калиновском на 1700 голов, давшая для местных жителей около 300 рабочих мест. Есть совместные планы на 2020 год по строительству логистического центра для садоводства, развитию производства мяса индейки. В этом году в социальную инфраструктуру курортного региона Кавминводы вложено 1,2 миллиарда рублей. В следующем году вклад на эти цели вырастет до 1,7 миллиарда, – подчеркнул губернатор Ставрополья.

Александр Матовников проанализировал ситуацию с безопасностью инвестиций:

– Любого инвестора волнует проблема безопасности вложений. На этот счет скажу одно: округ мирный и безопасный – это факт. Более того, мы заботимся об устранении бюрократических рогаток, которые мешают развитию бизнеса, строго следим, чтобы не было необоснованных проверок и придирок.

© Фото пресс-службы губернатора СК

В качестве примера полпред назвал территорию опережающего социально-экономического развития в Невинномысске, где для резидентов установлен сниженный налог на прибыль, нулевая ставка по налогам на имущество и землю.

В рамках бизнес-форума прошли круглые столы, на которых участники обсудили механизмы и инструменты поддержки бизнеса на Северном Кавказе. Говорили также о перспективах сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства.

В этот же день гости форума приняли участие в торжественном открытии многофункционального выставочного центра «МинводыЭКСПО».

Как прозвучало, сегодня это крупнейший комплекс в Северо-Кавказском федеральном округе. Общая площадь – свыше 30 тысяч квадратных метров. Только площадь главного выставочного зала «МинводыЭКСПО» равна почти 10 тысячам кв.м. К услугам четыре стационарных конференц-зала, комнаты для переговоров, архивные помещения, кафе и зона фуд-корта.