© Фото: Александр МАЩЕНКО

Благодаря поддержке краевых органов государственной власти в Невинномысске преобразили площадь рядом с железнодорожным вокзалом. Благоустройство общественной территории осуществлено в рамках государственной программы Ставропольского края «Формирование современной городской среды».

Важнейшим принципом программы является следующее условие: жители того или иного населенного пункта должны сами выбрать объекты, подлежащие обновлению. Не исключение и Невинномысск. Осенью прошлого года высказать свое мнение в ходе специального голосования горожане могли на одном из 35 специальных пунктов. Представившейся возможностью воспользовались 33548 невинномысцев. Из них 24569 отдали свой голос за описываемый проект.

Согласно заключенному контракту, стоимость выполненных в этом году работ по благоустройству привокзальной площади составила 89621052,63 рубля. В том числе: средства краевого бюджета – 85140000 рублей, средства городского бюджета – 4481052,63 рубля.

Обновление важного объекта провели в запланированном темпе – и сегодня некогда неприглядное место не узнать. Отныне территория рядом с железнодорожным вокзалом (более одного гектара) представляет собой настоящий культурно-досуговый комплекс.

Вот зона ожидания и зона для прогулок. Можно просто отдохнуть, посидеть на оригинальных деревянных скамейках. Есть также возможность сделать снимок на память в одной из многочисленных точек для фотографирования. А вот необычный, сухой фонтан с подсветкой. Сухим он назван потому, что не имеет открытого бассейна и струи воды бьют прямо из-под специальных плит.

Кстати, плитка, которой вымощена преображенная площадь, специальная, долговечная, обладающая антискользящими свойствами. Все продумано до мелочей и в зоне цветников и высаженных деревьев (вечнозеленых и листопадных). В теплое время года орошать почву будет специальное устройство автополива.

Что еще? Площадь украшают разнообразные малые архитектурные формы, всевозможные инсталляции. Есть и специальный знак, символизирующий факт, что Невинномысск является территорией опережающего социально-экономического развития.

Не забыли об автомобилистах. Оборудована отдельная парковочная площадка длительного хранения автомобилей на 30 машино-мест. А ремонт дорожного покрытия был выполнен на площади 4,5 тысячи квадратных метров.

Отдельных слов заслуживает детский городок, входящий в состав культурно-досугового комплекса. Он стилизован под сказочный железнодорожный вокзал, который украшает симпатичная башенка. Всевозможные качели, карусели, горки, турники, игровые домики к услугам малышни. Установлено даже два небольших симпатичных железнодорожных вагончика. Игровая зона выложена специальным резиновым травмобезопасным покрытием.

Благодаря специальной системе подсветки вся обновленная привокзальная площадь очень эффектно выглядит в темное время суток.

Также в этом году в Невинномысске отремонтировали шесть дворов и привели в порядок бульвар Мира. На эти цели из бюджетов всех уровней (федерального, краевого, городского) выделено более 86 миллионов рублей.

Общие же масштабы краевой государственной программы, преображающей населенные пункты Ставрополья, хорошо характеризует следующая цифра: к 2024 году в нашем регионе будет благоустроено более 1170 общественных объектов. За этой сухой формулировкой по-настоящему комфортные, уютные парки, скверы, площади, дворы в городах и селах края.

Александр МАЩЕНКО