© Фото: лифткомфортсервис.рф

Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Ставропольского края – регион получит финансовую поддержку в размере 3,8 млн рублей. Деньги предназначены на возмещение расходов собственников в многоквартирных домах, которые привлекали банковские кредиты для проведения капремонта.

По данным министерства ЖКХ Ставропольского края, таких домов сейчас пять – два в Ставрополе и три в Пятигорске. В основном речь идет о замене в кредит лифтов в многоэтажках, а жители одного из домов заняли денег, чтобы обновить крышу. Таким образом, при ставке банка в 11% годовых, государство вернет ставропольцам затраты в размере ключевой ставки Банка России, которая составляет 6,5%.

Более того, через год часть домов смогут подать заявку на другую финансовую помощь: Фонд ЖКХ возмещает часть затрат на проведение энергоэффективного капремонта многоквартирного дома. В частности, пятигорские ТСЖ «Виктория» и «Импульс» установили современные лифты и узлы управления и регулирования потребления тепловой энергии. И у них есть шанс вернуть до 80% вложенных собственниками средств.

На Ставрополье еще около пяти домов готовы воспользоваться банковскими кредитами, сообщил министр ЖКХ края Роман Марченко.

– Со своей стороны, мы обеспечим необходимую методическую поддержку, – заверил он.