Как сообщала «СП», на заседании Думы края 28 ноября была принята поправка в региональный устав. Узаконена новая форма муниципального образования – муниципальный округ. Как известно, реорганизация на уровне территорий, центрами которых являлись города, началась значительно раньше, в 2015 году. Первой ласточкой стал Минераловодский городской округ.

За прошедшее с тех пор время число округов приросло. Неохваченными остались территории, где столицами являются крупные села. Изменение, внесенное в устав края, несет возможность привести устройство системы местного самоуправления к единообразию. Решение продиктовано не только изменениями в федеральном законодательстве, которые позволяют это сделать, но и положительным опытом, накопленным действующими городскими округами.

Создание муниципальных округов – это дополнительные «кирпичики» административной реформы, которые позволят усилить эффективность уже действующей муниципальной вертикали.

Своей оценкой новации делится председатель Думы края Геннадий Ягубов:

– Эффективно выстроенная вертикаль местного самоуправления в рамках территории, как показывают примеры действующих городских округов, позволяет достичь прорыва в строительстве и ремонте социально значимых объектов, дорог, модернизации уличного освещения, благоустройстве дворов и т. д. В окружном представительном органе есть депутаты от всех населенных пунктов. И каждый из них, находясь в центре событий, мониторит ситуацию на своей малой родине, транслирует наверх наказы избирателей, держит на контроле все принятые решения.

Какую форму управления выбрать – дело, конечно, самих жителей. Но действующие примеры убеждают в эффективности территорий, работающих по новой схеме. Концентрация управленческих функций облегчает перевод государственных и муниципальных услуг в цифровую форму, тем самым помогает минимизировать бюрократические рогатки, с которыми приходится порой сталкиваться людям. «Цифровые» взаимоотношения позволяют достичь лучшего качества и ускорения получения любой услуги. Это означает, что люди меньше будут тратить личного времени на формальности, без которых не обойтись. В то же время во власти останутся наиболее квалифицированные кадры. Снимаются с малых поселений обязательства по финансовой и прочей отчетности.

Единоначалие повышает ответственность администрации при принятии решений, способствует более эффективному управлению территорией. А единый консолидированный бюджет, общий объем расходов которого значительно увеличивается, позволяет решать такие вопросы, которые непосильны были ни для одного из действовавших ранее микробюджетов.

Почти два года живет по новому расписанию Новоалександровский городской округ. Как обстоят дела сегодня, рассказывает заместитель главы округа, руководитель территориального отдела города Новоалександровска Игорь Картишко:

– Менее чем за два года мы убедились на конкретных делах в пользе реорганизации. Объединение муниципальных образований позволило избавиться от неэффективной двухуровневой системы управления, сконцентрировать кадровые и административные ресурсы, сократить сроки выработки и реализации управленческих решений, добиться большей оперативности в реагировании на обращения граждан.

Сэкономленные в результате сокращения аппарата средства, концентрация финансов в едином бюджете позволили принять участие в большем количестве федеральных и краевых целевых программ. Под крышей округа аккумулируются наиболее профессиональные кадры, которые владеют всеми тонкостями проведения конкурсных процедур, участия в аукционах, определении котировок.

Например, до объединения в 2017 году в рамках краевой программы поддержки местных инициатив район смог реализовать восемь проектов по благоустройству, привлечь на эти цели 19 млн рублей. В 2019 году уже в округе количество проектов выросло до 15, привлечено на их реализацию 45 млн рублей.

Раньше каждый населенный пункт зависел от уровня компетентности и активности своего главы. Некоторые программы, в которых можно было потенциально принять участие, порой даже не попадали в зону внимания руководителя. Сегодня эта работа централизована. Мы всегда своевременно узнаем о той или иной возможности привлечь дополнительные средства в округ.