© Фото пресс-службы МЦОИ «Северный Кавказ»

© Фото пресс-службы МЦОИ «Северный Кавказ»

© Фото пресс-службы МЦОИ «Северный Кавказ»

© Фото пресс-службы МЦОИ «Северный Кавказ»

В Северо-Кавказском федеральном округе эксперты проекта «Медиатор» провели крупное исследование «Социального самочувствия и активности населения на современном этапе».

Научно-практическая конференция, посвящённая итогам реализации проекта состоялась в Железноводске. Её площадку в Городском Дворце культуры организовал Межрегиональный центр общественных инициатив «Северный Кавказ».

Ранее проект «Медиатор», созданный для развития межкультурного взаимодействия на территории Северного Кавказа, получил поддержку Фонда президентских грантов. За его счёт удалось провести крупное социологическое исследование во всех регионах СКФО. Оно проходило в два этапа. Для начала эксперты опросили жителей субъектов в возрасте от 18 до 65 лет, а после организовали интервью представителей фокус-групп.

Отмечается, что в каждом из регионов опросили по 500 человек. Всего – 3,5 тысячи респондентов.

Центральным докладчиком выступил один из экспертов проекта, председатель комитета Парламента Кабардино-Балкарской Республики по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации, Борис Паштов. Он представил результаты социсследования.

Выяснилось, что 76 процентов опрошенных удовлетворены состоянием экономики региона, а 39,2 процента не уверены в завтрашнем дне. При этом 87 процентов респондентов доверяют действующему руководителю своего региона. Примечательно, что 37,3 процента опрошенных сомневаются в адекватности действий силовиков в критических ситуациях, а 75,3 человек и вовсе никогда не будут участвовать в протестных акциях.

– Сегодняшний доклад можно сформулировать в нескольких словах: «хрупкая нестабильность». Этот тезис хорошо описывает состояние людей сегодня. Однако, все ещё создается ощущение незаконченности. У «Медиатора» должно быть продолжение. Тогда мы сможем говорить о его завершённости, – отметил Борис Паштов.