2 декабря в новом выставочном центре «МинводыЭКСПО» начал свою работу VII Политологический форум «Российский Кавказ».

Начиная с 2012 года Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) на различных площадках собирает экспертов, представителей научных, общественных и студенческих организаций, чтобы они обсудили с сотрудниками государственной и муниципальной власти наиболее важные и злободневные вопросы этноконфессиональных отношений, социального и экономического развития Северного Кавказа.

В нынешнем году для такого масштабного диалога, имеющего большое значение для всей России, федеральное агентство второй раз подряд выбрало Ставропольский край. И не только потому, что Ставрополье является самым крупным регионом Северного Кавказа, где находится столица СКФО и базируются подразделения ряда федеральных органов исполнительной власти. Опыт Ставрополья по гармонизации межнациональных отношений давно с успехом перенимают другие регионы страны. Немаловажно и то, что именно на Ставрополье построили великолепную площадку «МинводыЭКСПО», где есть все условия для проведения масштабных мероприятий.

В работе нынешнего форума помимо представителей всех регионов Северо-Кавказского федерального округа участвуют также делегаты из Республики Адыгея и Краснодарского края.

2 декабря после установочной сессии, во время которой спикеры обозначили круг проблем, которые предстоит обсудить, участники форума в зависимости от интересов и компетенций распределились по шести группам.

В первой горячий заинтересованный разговор шел о профилактике проявлений экстремизма и консолидации общества против негативной пропаганды в социальных сетях. А также о такой деликатной теме, как гармонизация межнациональных отношений. Во второй группе эксперты предлагали пути и способы формирования благоприятной среды для развития некоммерческого сектора, общественных объединений и сообществ. В третьей делегаты сосредоточились на экономике. А именно – на подготовке кадров и реализации запросов работодателей округа. Говорили и о такой злободневной проблеме, как трудоустройство молодежи и создание благоприятных условий для сохранения молодых кадров на Северном Кавказе. Делегаты форума обсудили также вопросы межкультурной коммуникации и взаимодействия в области популяризации культуры и традиций, реализации туристического потенциала Северного Кавказа и другие.

Сегодня дискуссии продолжатся. Ожидается, что по итогам будут сформулированы конкретные рекомендации и выработаны «дорожные карты» решения актуальных проблем. В заключительный день работы форума запланировано масштабное совещание по вопросам реализации государственной национальной политики в СКФО и ЮФО, которое с представителями органов власти проведет руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

Николай БЛИЗНЮК