Находясь под влиянием алкоголя или наркотиков, человек не принадлежит себе в полной мере: психоактивные вещества меняют сознание, влияют на поведение, поступки.

Психоактивные вещества, помимо нанесения прямого вреда здоровью, вызывают и другие дурные последствия. Алкоголь и наркотики приводят к повышенным рискам заражения ВИЧ несколькими путями.

Во-первых, употребление инъекционных наркотиков повышает возможность инфицирования напрямую. Вирус попадает в кровь вместе с кровью ВИЧ-позитивного из загрязненного шприца. Этот путь заражения признан самым опасным.

Во-вторых, под влиянием психоактивных веществ человек не контролирует себя и чаще вступает в случайные половые связи. Может быть, в другой ситуации вы не стали бы этого делать, но сейчас думать вы не можете – за вас «думают» психоактивные вещества. При случайных половых контактах узнать ВИЧ-статус человека не представляется возможным. Как и наличие у него остальных заболеваний, передаваемых половым путем. В любом случае, если ваш случайный половой партнёр будет ВИЧ-позитивным – есть серьезный риск заразиться ВИЧ.

Стоит ли терять контроль над своими действиями, когда это может привести к негативным последствиям для жизни?! Вы должны быть ее хозяином, а не алкоголь или наркотики!