© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и министр строительства и архитектуры края Валерий Савченко, недавно назначенный на этот пост, обсудили проблемные точки отрасли и пути её развития.

По словам главы региона, одной из главных задач для нового руководителя ведомства станет ускорение подготовки проектно-сметной документации на объекты. В частности, губернатор поручил министру изменить подход к контролю над строительными работами и сроками сдачи объектов.

Валерий Савченко отметил, что в этом направлении министерство уже сделало первые шаги: теперь каждый крупный объект и территорию курирует один из заместителей министра. Ранее такой практики в Минстрое региона не существовало. К тому же ведомство собирается ввести единый типовой контракт на строительные работы. В нём будет закреплён обязательный помесячный график их реализации. Так специалисты смогут своевременно выявлять недобросовестных подрядчиков и вносить их в специальный реестр.

Владимир Владимиров поручил уменьшить сроки выполнения программы по переселению из аварийного и ветхого жилья. В этом году удастся переселить жильцов из 18 квартир в Ставрополе, а после из 175 квартир в аварийных домах Ессентуков и Георгиевска.

– Нельзя заставлять человека с начала года ждать нового жилья. Расселение аварийных домов нужно проводить не в декабре, а в начале года. Переносите на более ранние сроки плановые объекты расселения 2020-2021 годов, – подчеркнул губернатор.

Обсуждалась и работа экскроу-учёта – нового механизма, который поможет избежать появления новых обманутых дольщиков. Министр доложил, что сегодня в крае 165 объектов. 32 из них уже перешли на новую систему финансирования. В целом, по итогам года на Ставрополье введут около одного миллиона квадратных метров нового жилья.

Что касается обманутых дольщиков, к концу года восстановят права ещё 500 человек. 97 владельцев «проблемных» квартир уже получили новое жилье. Ещё 176 человек получат денежные выплаты.