Многонациональный Северный Кавказ особо значим для России, об этом в столице Кабардино-Балкарии Нальчике на заседании Президентского совета по межнациональным отношениям заявил Владимир Путин.

© Фото пресс-службы Президента РФ.

По его оценке, народы Кавказа неоднократно доказывали свою искреннюю любовь к родной земле, готовность встать на защиту общего большого Отечества. «Такие патриотические ценности объединяют и все российское общество, лежат в основе межнационального мира и межрелигиозного согласия, которые являются непреложными базовыми условиями устойчивого развития регионов, единства правового поля, образовательного и культурного пространства, – подчеркнул президент. – Вместе с тем сфера межнациональных отношений требует и постоянного внимания, последовательной и серьезной работы. Это как здоровье человека – нужно заниматься этим постоянно».

Владимир Путин поручил руководителям регионов держать вопросы национальной политики на постоянном личном контроле. На заседании совета обсудили, как уточнить правовой статус национально-культурных общественных организаций, чтобы взаимодействие власти с ними стало более продуктивным. Голос представителей нацио-нальных диаспор, творческой интеллигенции, духовенства должен звучать на площадках общественных советов, различных консультативных органов как на региональном, так и на местном уровне.

Национально-культурные организации должны стать «востребованными партнерами» власти в решении острых проблем. И, безусловно, со стороны власти в этом диалоге должны быть представлены знающие, подготовленные люди, разбирающиеся в тонкостях строительства многонационального дома.

Подчеркнул президент также и необходимость доработки изменений, внесенных в стратегию государственной национальной политики. Обновления требуют и другие документы, которые касаются таких сфер, как патриотическое воспитание, молодежная политика, а также программы социально-экономического развития территорий, поскольку для всех регионов актуальны темы трудовой миграции, социальной адаптации мигрантов.

Как отметил президент, мы должны помогать тем, кто хочет у нас учиться, работать. Однако надо помнить и о необходимости жестко отсекать всяческие попытки экстремизма, проявления радикальных течений.

В будущем году страна отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это событие, которое объединяет народы. Ибо каждый из народов России, бывшего Советского Союза внес свой вклад в Победу.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ