© Фото: Максим Викторов

В 13 туре Суперлиги Париматч – чемпионата России по гандболу в мужской суперлиге ставропольский «Виктор» на выезде мерился силами с клубом «СГАУ-Саратов». Несмотря на «чертов» номер игрового дня, нашим землякам удалось отпраздновать очередной успех – «черная суббота» случилась у принимающей стороны.

«Аграрии» в нынешнем сезоне выступают весьма успешно – перед рандеву с командой из Града креста разогнавшийся саратовский экспресс замыкал квартет лучших в элитном дивизионе. Однако южная дружина, которая в этом году неудержима, сломила сопротивление «СГАУ-Саратова».

Хотя легкой прогулкой для ставропольских мастеров ручного мяча очередная выездная встреча не стала. В ее дебюте борьба шла на равных, но к середине первого тайма гости оторвались на семь пунктов – 11:4. Тренерскому штабу пришлось брать два тайм-аута подряд, чтобы вразумить любимцев местной публики и донести до них мысль о необходимости внести коррективы в тактические построения. Экстренные меры подействовали – хозяева смогли выровнять игру. «Викторианцы» вдруг выпустили нити игры из своих рук, провалили заключительные минуты первой половины рандеву, забив за 12 минут всего один гол и пропустив аж восемь. В результате к перерыву на табло горели равные цифры – 12:12.

© Фото: Максим Викторов

Вторая половина противостояния прошла по схожему сценарию: сначала наблюдались «качели», а потом визитеры потихоньку начали уходить в отрыв. И главным делом для наших парней стало не растерять преимущество под занавес матча, не допустив повторной «голевой засухи». С этой задачей ребята справились, к финальной сирене им удалось оформить перевес в шесть баллов – 28:22.

Отметим нашу вратарскую бригаду – Антон Заболотский и Игорь Черников (отбивший два семиметровых броска их трех) на пару отразили 14 бросков из 36 (показав 38 процентов спасений). А лучшим бомбардиром поединка (кстати, как и в первом круге, когда «викторианцы» победили «аграриев» со счетом 32:30) стал Антон Отрезов. В активе левого полусреднего ставропольской дружины в этот раз оказалось семь мячей. Чуть меньше – шесть голов, забил Иван Пасёнов. По четыре точных выстрела по неприятельским целям нанесли Виталий Мазуров и Иван Некрасов.

– Игра была очень тяжелая, несмотря на итоговый счет, – подчеркнул Антон Отрезов. – Мы вели с большим перевесом в первой половине встречи, но растеряли его к перерыву, и во втором тайме пришлось начинать все сначала. Но мы не сдались, продолжали бороться, сражаться – и заслуженно победили! Спасибо нашим болельщикам, поддержку которых мы чувствуем всегда – даже не выезде.

В составе хозяев лучшим стал вратарь Станислав Третынко, который отразил 18 бросков из сорока по своим владениям (45 процентов спасений).

– С начала первого тайма соперник навязывал нам свою игру, которую мы смогли переломить, догнать и играть на равных, – говорит Станислав Третынко. – Во втором тайме, скорее всего, сказалась усталость, у нас начались ошибки, и соперник этим воспользовался.

– Что в первом тайме, что во втором у нашей команды были отрезки, когда мы совершали очень большое количество потерь, – подчеркнул главный тренер «СГАУ-Саратов» Александр Алексеев. – Если в первом тайме команда смогла собраться, проявить бойцовские качества (к чему «Виктор» не был готов), то во второй половине матча такую ошибку опытный соперник уже не совершил, не позволив нам вторично вернуться в игру.

© Фото: Максим Викторов

– Мы постоянно боремся с какой-то расслабленностью, – посетовал, в свою очередь, наставник «Виктора» Сергей Клёнов. – Казалось бы, выигрывая шесть мячей, забивай своё и спокойно доводи матч до победы. Причём были броски с шести метров, реализуй мы хотя бы 70 процентов бросков, не было бы никаких проблем. Немножко расслабились, и получился ничейный первый тайм. Во втором уже за счёт отличных действий в защите и игровой дисциплины, о которых мы поговорили в перерыве, дали свои плоды. Соперник стал спешить и совершать ошибки, и мы этим воспользовались.

Напомним, что в нынешнем сезоне «Виктор» не потерпел ни одного поражения, продлив свою беспроигрышную серию до 19 матчей. А юбилейную, 20-ую викторию воспитанники тренера Сергея Клёнова планируют отпраздновать четвертого декабря – в этот день в Буденновске в поединке 1/4 финала сойдутся оба лидера национального первенства – «Виктор» и «Чеховские медведи». Начало встречи, по итогам которой определится участник «Финала четырех» – в 19 часов.