© Фото: 1zoom.ru

Специалисты комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию подвели итоги мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых в организациях торговли региона в этом году. Сотрудники комитета совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» исследовали 211 образцов пищевых продуктов. По результатам лабораторных исследований установлено, что 36 образцов, или 17 процентов не соответствовали требованиям нормативной документации, 22 из них завезены из других регионов России.

По показателям безопасности забраковано тринадцать наименований продовольствия, или 39 процентов от общего количества несоответствующей продукции. В трех образцах выявлены потенциально опасные для человека бактерии группы кишечной палочки и в двух продуктах – золотистый стафилококк.

На основе результатов мониторинга десять образцов, или почти треть от общего количества забракованы по жирно-кислотному составу и обнаружению растительных стеринов. В комитете подчеркнули, что мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов проводится в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» в целях обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья населения Ставрополья.

О всех фактах несоответствия продовольственных товаров существующим требованиям специалисты комитета сообщают в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю для принятия необходимых мер в отношении нарушителей на продовольственном потребительском рынке.