© Фото пресс-службы губернатора СК

Прибывший на Ставрополье с рабочим визитом Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев вместе с губернатором Владимиром Владимировым побывал в краевой столице на ряде значимых для АПК объектах.

В Ставропольском государственном аграрном университете гостю из Москвы показали выставку-презентацию проектов в сфере животноводства, которые осуществляются с участием вуза. Из этого числа опыт по апробации российского кросса цыплят-бройлеров Смена-8. Ставропольский край представляет одну из трех площадок в России, где плотно занимаются его внедрением в птицеводстве. По оценке специалистов, итоги этой работы заслуживают высокой оценки: за 38 дней бройлер прибавляет в весе на 2,4 килограмма. Это значимый для региона результат, учитывая, что у Ставрополья большие планы на развитие экспортной составляющей отрасли.

© Фото пресс-службы губернатора СК

– Доля Ставрополья сегодня — 40 процентов российского экспорта мяса птицы. Эту планку планируем поднять до 70 процентов. Надеемся на федеральную поддержку, – отметил Владимир Владимиров.

Министр особо отметил труд ставропольских овцеводов за выведенные в крае породы овец – джалгинского и мясного мериносов.

У овцеводства на Ставрополье большой потенциал для дальнейшего развития. Как пояснил Владимир Владимиров, регион стал площадкой для реализации перспективного проекта по строительству крупнейшего в России комплекса по производству баранины совместно с компанией «Дамате». Привезенные из-за рубежа 134 головы баранов и ярок элитных мясных пород помогут улучшить генетический потенциал местного поголовья. В хозяйствах уже начата племенная работа.

© Фото пресс-службы губернатора СК

В СтГАУ Дмитрий Патрушев собрал на совещание ректоров аграрных вузов России, на котором обсудили проблемы высшего профильного образования и науки.

«Аграрное образование» уже в ближайшее время должно стать синонимом «инновационного образования». Сельское хозяйство — динамично развивающийся сектор экономики, готовый обновляться технологически. Соответственно и подготовка кадров для отрасли должна оперативно реагировать на требования времени, – сказал министр.

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

На молочном комбинате «Ставропольский» Дмитрий Патрушев ознакомился с разработками ученых Северо-Кавказского федерального университета. В 2019 году на предприятии запущено первое в России промышленное производство лактозы. Молочный сахар — один из продуктов программы импортозамещения. Этот важный ингредиент для фармацевтики и производства детского питания до сих пор поставлялся только из-за рубежа.