Что нужно делать, чтобы наши дети добивались успеха в своих начинаниях? Вкладываться! Не только морально, но и финансово. Когда в учебных заведениях есть хорошая материально-техническая база, тогда и знания получать куда увлекательнее! Зная об этом, власти Ставрополья разработали региональный проект «Успех каждого ребенка» и теперь благополучно его реализуют. Из краевой казны на него выделено почти 25 миллионов рублей. Есть первые положительные результаты.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Региональный проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» функционирует на Ставрополье за счет софинансирования. Благодаря краевым властям в наш регион удалось привлечь дополнительные средства на его реализацию, они выделены из федерального бюджета в размере 51 миллиона рублей. Муниципалитеты тоже вкладываются – они выделили больше 3 миллионов рублей. Ну и как было сказано выше, из краевого бюджета Ставрополья на региональный проект «Успех каждого ребенка» потратят почти 25 миллионов рублей. Все деньги идут на благое дело: создание технопарков, спортклубов в сельских школах, ремонт спортзалов.

Планируется, что благодаря проекту к концу 2024 года доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием, возрастет до 80%, а также для школьников в ведущем вузе края будет создан центр, реализующий дополнительные общеобразовательные программы. Создадут и сеть детских и мобильных технопарков «Кванториум». Число школьников, занятых в них и в других проектах, направленных на обеспечение доступности дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технической направленности, соответствующих приоритетным задачам технологического развития России, увеличится до 23,4 тысячи человек.

Еще 216 тысяч ребят к 2024 году примут участие в онлайн-уроках, направленных на раннюю профориентацию. Каждое занятие будет разработано с использованием цикла открытых занятий «Проектория», «Уроки настоящего» или иных аналогичных по возможностям, функциям и результатам проектов. 19,4 тысячи детей получат рекомендации по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбором будущей профессии. В этом им поможет участие в социальном проекте «Билет в будущее», функционирующем в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка», где опытные наставники, демонстрируя на практике плюсы и минусы каждой специализации, помогут определиться в подборе среднего специального или высшего учебного заведения.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В этом году детям уже рассказали и показали, как работают флорист, кондитер, закройщик, электрик, предприниматель, инженер космических систем, специалисты по прототипированию, туристическому и ресторанному делу, эксплуатации сельскохозяйственной техники.

Неподдельный интерес у школьников вызвали экскурсии и профориентационные пробы на базе ведущих учебных заведений региона. В Ставропольском государственном аграрном университете дети посмотрели, как учатся и работают на факультете ветеринарной медицины, в Пятигорском техникуме торговли, технологий и сервиса понаблюдали за профессиональным администрированием отелей, в филиале Северо-Кавказского университета в Пятигорске воочию познакомились с поварским делом, узнали технологию выпекания осетинских пирогов. Программа практических мероприятий включила в себя не только экскурсии на предприятия, но и квесты, встречи с индустриальными экспертами. Помимо увлекательных занятий более 20 тысяч школьников успешно прошли тестирование на определение профессиональных навыков.

Но и это не все.

По итогам реализации проекта для 54 тысяч детей в 175 сельских школах Ставрополья обновят материально-техническую базу для занятий физической культурой и спортом: отремонтируют спортивные залы и создадут спортклубы.

К 2024 году 70% детей с ограниченными возможностями здоровья в Ставропольском крае обучатся по дополнительным общеобразовательным программам, в том числе с использованием дистанционных технологий, что существенно облегчит процесс получения знаний, а вместе с тем улучшит их качество. 70% организаций дополнительных общеобразовательных программ будут вовлечены в различные формы наставничества. На практике внедрят методические рекомендации по механизмам вовлечения в образовательный процесс общественно-деловых объединений.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Что готово уже сейчас, в 2019 году? Какие цели достигнуты? Каковы промежуточные результаты на пути реализации проекта «Успех каждого ребенка» к 2024 году?

Как сообщили в министерстве образования края, с 1 января в Михайловске начал работу технопарк «Кванториум». Он действует в составе филиала Центра для одаренных детей «Поиск». Основные направления деятельности представлены в виде шести квантумов (отделений): «энерджи», «био», IT, «гео», «робо», hi-tech-цех. В каждой секции образование получают школьники 11-18 лет. Процесс включает в себя три модуля обучения, каждый из которых длится один учебный год.

Первый модуль – базовый. Его цель – освоение детьми элементарных методов работы с оборудованием и программным обеспечением, решение простых изобретательских кейсов, развитие софткомпетенций работы в команде. Второй модуль – углубленный. Его цель – освоение более сложных методов использования оборудования, глубины проработки исследований и технологий, параллельно с основным курсом здесь начинается проектная соревновательная деятельность. Перевод детей на третий модуль осуществляется по признаку участия в проектных группах. Там уже ребята используют полученные в предыдущие годы навыки работы с оборудованием и в команде осваивают ГОСТы в области управления проектами, завершают проекты и выводят их на уровень получения грантов, осуществления инновационных стартапов, апробации на предприятиях. В общем, ребята соревнуются не теоретически или понарошку, а вполне реально участвуют в битве за претворение проекта-изобретения в жизнь.

При этом не нужно думать, что дети подвергаются большой нагрузке. Они занимаются в «Кванториуме» не круглыми сутками, а два раза в неделю по паре академических часов. Причем само учебное заведение работает ежедневно по двенадцать часов. Силен педагогический состав: 17% преподавателей входит в топ-50 лучших наставников общероссийской сети «Кванториумов».

Что немаловажно, на обучение в детский технопарк школьники принимаются по заявлению родителей без конкурса и абсолютно бесплатно.

Всего за счет бюджетных средств в 2017 году обучалось 806 детей, в 2018 году – 856, а в 2019-м – 900 школьников. Ежегодно на итоговой внутренней защите детские команды представляют более 80 проектов, на всероссийских мероприятиях – более 50.

И опять-таки, за счет бюджетных средств на общероссийские и международные соревнования направляется 10-15% учащихся технопарка. Это позволяет школьнику вытянуть заслуженный счастливый билет в будущее.

– Проекты детских команд технопарка уже становились финалистами таких мероприятий, как «Сириус», «Кванториада», Wold Skills, олимпиада НТИ. Команды краевого детского технопарка «Кванториум» приняли участие в тематических сменах в детских оздоровительных центрах «Смена», «Артек», «Океан», посвященных изобретательству в высокотехнологичных сферах из области НТИ, – рассказал министр образования СК Евгений Козюра.

Положительная динамика налицо. Недаром в период с 2020 по 2022 год в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» будет создана целая сеть технопарков «Кванториум». Их будет четыре стационарных: в Михайловске, Ставрополе, Невинномысске и Буденновске. И один мобильный – на базе технопарка «Кванториум-Ставрополь». Планируется покупка автомобиля для выезда в сельские территории и проведения уроков и занятий по технологии, программированию и робототехнике.

Елена АЛЕКСЕЕВА